談三接替代方案 鄭文燦:困難中做出的最佳選擇

桃園市長鄭文燦今天在議會總質詢。記者陳俊智/攝影
桃園市長鄭文燦今天在議會總質詢。記者陳俊智/攝影

行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推替代方案,消息各界關注。桃園市長鄭文燦今天在議會總質詢時也被問到對替代方案的看法,他表示藻礁保育及海岸保護為市府重點政策,但能源轉型也是國家方向,希望兩者可以兼顧。

行院公布的替代方案朝向工業港外推455公尺,離岸1.2公里,供氣期程預估再延2年半,預估將增加150多億元預算,引發各界熱議,桃園市議員蔡永芳今天也在議會問鄭文燦看法。

鄭市長表示,北台灣有許多工業及住宅,大潭擴建案是藍綠2黨共同的挑戰,前總統馬英九核定三接案可行性,而總統蔡英文則是進行2次環評後,調整為離岸接收方案,面積降低至23公頃,讓大潭海岸可以保留下來。

鄭文燦表示,行政院已經做了三接的第二度調整,主要目的就是希望藻礁保育極大化,事關工程技術、保育價值和未來能源轉型所需要時程,是在困難中選擇的最佳方案,我們面對藻礁保育、海岸保育和能源轉型的挑戰,希望能把所有的問題攤在陽光下,選擇最好的方案。

鄭文燦也說,三接第一次調整,減少了9成面積,第二次調整改成外海1.2公里接氣,這代表我們在海岸保護上的努力,希望大家都支持這樣的立場。

藻礁 鄭文燦

延伸閱讀

爭取到N95口罩隔離衣 鄭文燦頒給醫師公會防疫

本土病例桃園列紅標警戒 鄭文燦:5月16日是檢查點

諾富特之亂 民眾黨:陳時中、鄭文燦別互踢皮球

龜山水資中心超收水肥 市府要改善

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。