快訊

防打疫苗猝死有撇步 長輩3大疑問一次解答

高嘉瑜喬疫苗基層炸鍋 康裕成:中評會無法主動處理違紀

詹順貴挺三接外推 藻礁聯盟:政府沒提供完整評估資料

大潭藻礁。記者朱冠諭/攝影
大潭藻礁。記者朱冠諭/攝影

行政院昨推出三接外推方案,環保署前副署長詹順貴今天和部分環團召開記者會,認為政府推出的外推方案,已兼顧非核、減煤及生態3面向。對此,藻礁公投推動聯盟發布聲明,指出政府目前的論述,都是建立在資訊不對等及資訊不公開之上,也重申原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,將三接遷到安全的地方,對能源安全才是長久之計。

詹順貴今表示,原方案離岸只有740公尺,這個範圍內要做港區範圍浚深,現在外推更遠、水深更深,因此不用挖填,相對原方案已經做到盡可能藻礁保護;今天開記者會,代表環境議題中不同團體有不同面向,呈現不同價值,希望被重視、平衡。

藻礁公投推動聯盟回應,公投主文已成案,依法應尊重,他們了解、尊重其他環團的意見,但三接遷址與非核家園沒有衝突,因為核一已除役、核二、核三均超過法定申請延役期限,核二因燃料池爆滿,也將提前除役。

藻礁聯盟強調,原址外推無法改變大潭海象不佳的問題,將原址外推須花費的150億元,用在節能、再生能源,對能源轉型與環境保護更佳,而政府迄今沒有提供替代方案完整評估資料、外推方案對生態的影響評估、用電需求報告、減煤期程及空污影響評估,「政府目前的論述,都是建立在資訊不對等及資訊不公開」。

聲明重申,提出藻礁公投的緣由是因程序不正義,而外推方案的環差評估也無法補正先前藻礁環評的程序瑕疵;此外,總統蔡英文日前宣布2050年要達到淨零碳,但天然氣是溫室氣體,且推動100%再生能源,一定要先從節電和推動再生能源下手,增加天然氣不能當主要目的。

藻礁

延伸閱讀

三接站外推450公尺 鄭運鵬:行政院最大誠意

不只是外推 洪申翰提四理由挺政院三接替代方案

三接外推 王美花:455公尺不必浚挖 已是最大極限

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。