快訊

蔡總統稱「泰國優先將AZ疫苗留國內」致出貨延遲 遭泰否認

一張圖看天氣! 中南部又要下雨了 北部慎防熱傷害

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

大潭藻礁。本報資料照片
大潭藻礁。本報資料照片

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,但政府仍應提出更積極的節電計畫,且對於行政院所稱的對藻礁影響輕微,還要透過環差確認釐清,呼籲民進黨政府不該重蹈覆轍、試圖干預環評,避免程序的不正義。

地球公民基金會表示,長期致力減少中南部空汙,支持天然氣做為邁向淨零碳排的過渡期能源,希望三接爭議能找到最小衝擊減煤時程的方案,認為外推方案是目前眾多替代方案中,對減煤時程影響最小的,但仍需再加上極大化節能節電。依據學者及經濟部估計,三接緩建約影響100至137億度電力需要使用燃煤,認為政府應提出更積極的節電計畫,盡可能降低對於減煤時程所受到的影響。

地球公民基金會表示,肯定政府正面回應社會重視藻礁保育,願意提出替代方案。依照政府說明的外推方案,海域部分因為不需浚深航道,可減少對礁體的直接破壞,且取消了工業港填海造地21公頃,縮短防波堤長度,再減輕開發影響;而對於漂砂可能影響藻礁,則透過改變工業港設計和管理來減輕,但認為尚待透過環差確認釐清,未來工程中若有實際影響應有停工機制。

地球公民基金會呼籲,為昭社會公信,政府必須承諾八月底公民投票前,將外推方案送入環評會,進行環評差異分析報告與審議,並在環評審議期間,召開聽證會或類聽證,透過更充分的資訊和可信賴的程序去釐清和決定。同時呼籲民進黨政府應更清楚說明遷址方案不可行的評估基礎,在環差上切莫重蹈覆轍,試圖干預環評,避免程序的不正義,再度陷入無止境的惡性循環。

地球公民基金會說,台灣處於特別艱難的國際處境,強健的經濟力是台灣抵抗中國併吞的基礎,面對全球氣候與減碳挑戰,台灣必須追求碳排放與經濟成長脫鉤的低碳產業模式,不應任由電力、能源需求不斷擴張,應持續追求環境永續的發展模式。

地球公民基金會強調,今年八月的公投,將全力阻止核四復辟,核四無法解決三接爭議,不是能源轉型的選項,呼籲朝野政黨都要拿出負責任的能源政策,切勿利用藻礁議題偷渡核四重啟公投。

藻礁

延伸閱讀

三接站外推450公尺 鄭運鵬:行政院最大誠意

不只是外推 洪申翰提四理由挺政院三接替代方案

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。