快訊

葉元之神還原「唐鳳獸」20萬元影片 網友得知費用驚呆

「珍愛藻礁但更珍愛台灣」 反核團體今力挺三接外推

環境律師詹順貴(中)、中興大學環工系教授莊秉潔(右2)及相關團體今天舉辦記者會,支持三接外推。記者吳姿賢/攝影
環境律師詹順貴(中)、中興大學環工系教授莊秉潔(右2)及相關團體今天舉辦記者會,支持三接外推。記者吳姿賢/攝影

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,藻礁公投推動聯盟則堅持公投主文立場,堅持三接應離開大潭海岸。但今天有學者及團體舉辦記者會力挺三接,有反核團體強調「珍愛藻礁但更珍愛台灣」,認為現在的三接外推方案已經可以達到非核、減煤、救藻礁,對於珍愛藻礁公投及核四重啟公投,都會投下不同意票。

中興大學環工系教授莊秉潔表示,感到非常難過,「兩邊都是好人,為何無法坐下來談台灣能源轉型及保護藻礁?」贊同潘忠政說的非核、減煤、救藻礁,他自己先前心態也是願意多吸點煤氣,讓藻礁可以存活下來,但現在決定支持外推方案,一樣可以達到非核、減煤、救藻礁。

外界質疑為何選在觀塘蓋三接?莊秉潔說,第一是2025非核家園已成定局,將少掉約10%電力,第二觀塘已經有兩個快蓋好的儲槽,而蓋一個儲槽要耗費四年,即使現在在其他地方蓋儲槽,也沒辦法趕上非核家園時程,而觀塘是液化天然氣儲槽,必須在兩公里半徑當中設碼頭,在這些限制下必須在觀塘蓋三接,潘忠政剛開始也認為儲槽可以用,後來說應該按照公投主文,岸上設施都不能用,「後來聽到這種解釋,感到非常沈重」。

台灣環境規劃協會理事長趙家緯表示,他今天是以個人身份發言並提出訴求,過往政府承諾要公開的資訊如電力供需報告,未來都要如實公開提供討論基礎,其次只靠外推還是會讓減煤期程有所延遲,希望看到更強烈的結合綠能方案,這跟三接、四接或五接都有連動關係,另外在外推方案提出後,希望政府在整個基礎建設要做系統性盤點。他強調,外推方案是目前權衡能源轉型及藻礁影響下所可以接受的替代方案,他在珍愛藻礁公投將投下不同意票,表達對外推方案的支持。

北海岸反核行動聯盟執行長郭慶霖說,身邊很多環團朋友長期參與珍愛藻礁事務,今天出面支持三接外推的心情很沈重,但希望就事論事,不希望因公投而讓核電復辟,北海岸居民已經犧牲50年,歷經抗爭及街頭運動並跟藍綠政府都對話過,好不容易盼到非核家園政策,地方也對核電廠除役有所期待,而能源轉型是落實非核家園的關鍵,強調「珍愛藻礁但更珍愛台灣」。

鹽寮反核自救會總幹事楊木火表示,2025年非核家園時要有20%再生能源,並需要足夠的天然氣作為調度使用,目前再生能源建置也遇到一些問題,因此需要更充足的天然氣供應,很擔心三接如果無法即時完成,將會讓擁核派有更大空間推動核四啟封商轉發電。

台灣環保聯盟會長劉志堅表示,支持兼顧生態保育及國家能源的方案,但藻礁也是重要生態系,未來工程應該要監測及研究觀察,避免生態系受到過度擾動,也建議天然氣供應必須增加韌性、提升應變各種狀況的能力,除了三接以外,東北部也可以考慮增設適當的天然氣接收站,但這要經過工程評量跟可行性分析,三接天然氣接收站不是停在這裡,應該往整體長期能源轉型階段發展前進,並呼籲對核四重啟公投投下不同意票。

藻礁

延伸閱讀

不只是外推 洪申翰提四理由挺政院三接替代方案

環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

潘忠政:三接不離開大潭藻礁 都不可行

政院推三接替代案…再外推455公尺 預算增150億

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。