環團、支持者不領情三接外推 王美花:最有誠意的作法

經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者鍾泓良攝影
經濟部長王美花。聯合報系資料照/記者鍾泓良攝影

政府昨(3)日推出第三天然氣接收站外推方案,要將工業港外移455公尺,採取不須浚挖工法影響藻礁,但同時也會耗時二年半及150億預算。對於政府方案,不僅公投環團不領情,連支持者都不能諒解為什麼要叫公投前讓步,多花150億元。對此,經濟部長王美花今(4)說,「這是我們最有誠意的作法。」

蔡總統臉書昨日公布三接外推方案,欲取代原本的三接興建計畫。然而,許多支持者表示不諒解,認為提出替代方案就是認定原本方案不足,紛紛表示「不用再外推,浪費納稅錢,現案即可」、「150億拿去補助偏鄉孩童的生活不好嗎?」另一方面,提案公投的環團也認為外推方案是「多輸」;可見雙方支持者皆不太領情。

王美花表示,作為執政者就是對大家提出意見做最大努力,因此思考在穩定供電、能源轉型之下,還有甚麼方法對藻礁保護盡最大的努力。這段期間都有跟各界溝通,雖然該案將會讓工期延長兩年、增加一些經費,但就是要讓大家感受政府誠意,因為若公投案通過將會有11年空窗期,對於用電需求、經濟發展及能源轉型將是非常大的傷害。

而外推方案達到455公尺,是否已經達到環評極限。王美花表示,確實現在還在環評範圍內,因此只需要進行環境差異分析,若是超出環評範圍就須重做環評,不確定因素太高。

至於是否會跟不同意環團溝通,王美花說,各種形式的溝通都非常樂意。

藻礁

延伸閱讀

政院推三接替代案…再外推455公尺 預算增150億

工業港再推455公尺 經濟部認釋最大誠意

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

影/行政院開記者會 說明三接外推方案

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。