快訊

機組員檢疫補漏洞! 下月加嚴為7+7 最新接種率曝光

政院推三接替代案…再外推455公尺 預算增150億

解藻礁公投危機 三接案三變
解藻礁公投危機 三接案三變
為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,供氣期程再延兩年半至二○二五年六月方向規畫,估計預算新增一百五十多億元。行政院發言人羅秉成說,「藻礁公投若通過就是災難」,連蓋三接站的機會都沒有,能源轉型、供電穩定會大受影響,盼外界理解、支持。

行政院長蘇貞昌昨主持行政立法協調會報,親向民進黨立委說明三接替代方案。與會的民進黨立委共四十六人,有廿人提出建言,發言踴躍。民進黨立院黨團總召柯建銘表示,面對八月廿八日公投的艱鉅考驗,共同決定的時刻到了,希望大家團結一致;蘇揆則說執政者要不畏艱難,當家的要挑起重擔,面對公投,政府要想盡一切辦法,爭取外界支持。

對於執政黨立委達成共識,國民黨團總召費鴻泰質疑,外推方案無法真正解決問題,也無法達到保護藻礁目標,黨團充分尊重環團的專業意見。

藻礁公投領銜人潘忠政仍呼籲政府及早評估各種三接遷離大潭的方案,不要繼續在大潭打轉,不離開大潭藻礁,都非可行方案。也有環團成員批評這不是「雙贏」而是「多輸」。不過,環保署前副署長詹順貴昨表態支持三接外推方案。環團面臨是否「分裂」的考驗。

經濟部長王美花昨在行政院記者會說,外推方案是這陣子和非常多學者專家、團體及年輕朋友溝通對話,求取大家在增氣、減煤、非核、護藻礁,以及供電穩定的前提下,提出最有誠意的做法。王美花說,該方案若沒通過,勢必會有十一年空窗期,不管在電力供應、能源轉型都會有很大傷害。

藻礁 大潭藻礁 潘忠政 詹順貴 費鴻泰 蘇貞昌 王美花 柯建銘

延伸閱讀

工業港再推455公尺 經濟部認釋最大誠意

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

影/行政院開記者會 說明三接外推方案

三接外推455公尺新方案 綠委:普遍接受度高

相關新聞

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

肯定三接外推化解藻礁爭議?朱辦:相關解讀過於簡化

行政院提出以三接外推修正計畫,要為藻礁公投拆彈,引發環團與藍營質疑。國民黨前主席朱立倫下午受訪表示,「感謝所有關心這個議...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。