快訊

「52604932」千萬富翁是你嗎? 7-8月期統一發票特別獎出爐

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

三接外推將不再浚挖 陳吉仲:對藻礁影響幾乎是零

農委會主委陳吉仲。圖/行政院提供
農委會主委陳吉仲。圖/行政院提供

行政院拍板中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,完工再延2年半方向規畫。經濟部長王美花說,這2年半包括提出環差和工期,中油正在撰寫環差評估報告,會盡快提出。農委會主委陳吉仲說,此方案等同對藻礁的影響幾乎是零,是回應藻礁公投領銜人潘忠政要求停工最好的作法。

行政院今下午舉行記者會說明三接外推替代方案。一旦確定外推後,既有方案是否會停工?王美花說,外推主要是在工業港地區,對於工業區的儲槽、氣化設施都沒有影響,這些還是可以趕快施工,至於像是外推後不再浚挖的部分,就不會去動工。

陳吉仲說,這兩個多月來,年輕朋友、學術界和環團陷入非常進退兩難的焦慮,公投案如果繼續走下去,大家期待的能源轉型絕對會大受影響。藻礁還是要保護,非核家園、減煤、降空汙又是大家的共識,這四份考卷如果現況是80分,外推案可以同時往前走。

陳吉仲說,潘忠政非常在乎的工業港,國民黨時期的工業港是248公頃,民進黨政府的縮小方案總共96公頃;這次外推,整個工業港沒有浚深,碼頭沒有填到藻礁,等同對藻礁的影響幾乎是零了,這是最大的進步,七千多年的藻礁及延伸到海底以下的礁體都可望保護住。

行政院發言人羅秉成表示,日後若得到環差許可,才會進行外推部分的施工。由於時間寶貴,政府如要盡量讓燃氣上線,現在就停工、等環差許可才開始進行,時間恐怕不是2年半,會更往後推遲,對供電影響會更嚴重。

羅秉成說,在法律及相容性許可範圍內,能施工的部分仍會按照原來規畫的工期及工程進行,尤其浚挖部分不會施工,也是回應潘忠政所講的停工,「不去浚挖就是停工的動作。」

行政院提供
行政院提供

藻礁

延伸閱讀

三接外推455公尺 潘忠政籲:別繼續在大潭打轉

大潭離岸5公里有無藻礁?潘忠政、洪申翰直球對決

牛結節疹疫苗達成率99.4% 陳吉仲:疫情已獲全面控制

陳吉仲喊三接外推 潘忠政:程序不正義

相關新聞

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。