快訊

體操/有隊友撐真好!唐嘉鴻、李智凱雙闖決賽喊開心

影/外推方案解套藻礁公投 柯建銘:黨團接受、盼創雙贏

民進黨團總召柯建銘(左二)與黨團幹部共同受訪轉述行政立法會報結論。記者鄭媁/攝影
民進黨團總召柯建銘(左二)與黨團幹部共同受訪轉述行政立法會報結論。記者鄭媁/攝影

行政院長蘇貞昌今中午出席行政協調會,親自向民進黨團立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。會中公布的方案,工業港外推455公尺,已離岸1.2公里,完工再延2年半,民進黨團總召柯建銘說,黨團都欣然同意此方案,將齊心協力共同向外界說明。

環團發起藻礁公投,要求三接站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域5公里外。行政院今在行政立法協調會報中公布外推新方案。原外海填區21公頃不填,防波提變短,海域更開放,完工再延2年半,2025年6月供氣。

柯建銘會後受訪指出,這場會報罕見由蘇貞昌出面和各部會首長親自向黨團說明。今天約有50多位委員出席,20位委員發問,主要是討論外推方案。

新方案預算擬增加150億元,柯建銘說,錢是一回事,有人提到外推是否會影響漁業,農委也有說明。之所以以前沒有提出這個外推方案,是2018年有工廠設在那裡,後來環評沒過、以及飛航安全等問題,所以取消,也因此有了外推空間。

柯建銘說,為了解決環團的疑慮,讓外界覺得政府非常有誠意解決所有問題,在創造雙贏與對話底下,相信環團、學生也認為這個方案是可接受的。

柯建銘說,國民黨提出的公投,不可能接受,若藻礁公投結果不符預期,大家想想這是非常嚴重的問題,包括因藻礁而造成三接無法蓋、也無任何替代方案,電要從哪裡來?就經濟發展而言,這是非常嚴肅的問題。

柯建銘說,經過蘇揆非常誠懇指示各部會首長解釋說明後,黨團同仁都欣然同意這個方案,也會齊心協力共同向外界說明。而潘忠政領銜提出藻礁公投,也不可能撤案,民進黨會極盡所能,就能溝通的部分盡力溝通,至於「最極端和一些毫不妥協派,我們也很清楚彼此的立場。」

柯建銘說,會中提到,外界提出的移至台北港、林口港方案都不可行,「我們認為只有外推是最好的方案。」後續的下鄉說明會,中央黨部已經開始規畫,預計五月中旬就會展開。

他也說,當初參與藻礁公投連署的70萬民眾,當初或許沒有考慮很清楚,如果三接沒過會有什麼問題,他相信很多人已經冷靜思考問題,即便環團也是如此。

藻礁

延伸閱讀

蘇揆邀立委說明三接案 柯建銘:希望外推案能創造雙嬴

行政院釋出三接再外推 蘇貞昌邀立委便當會說明

幫派模式執政黨 何需外患

柯建銘答應成立疫苗調閱小組 藍允周四協商文獎條例

相關新聞

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

【重磅快評】只為瓦解環團?三接外推方案沒說的真相

政院昨天端出三接外推方案,把工業港外推455公尺,離岸1.2公里,原外海填區21公頃不填,完工延後2年半,2025年6月...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。