快訊

台中重慶國小1學生染疫 17日起至31日視訊教學

四公投是否提對案 蔡總統邀府院黨5日會商

蔡英文總統。本報系資料照
蔡英文總統。本報系資料照

為因應今年8月將登場的藻礁、核四等四項公投案,民進黨內對於是否提出對案因應仍未有共識。據悉,蔡英文總統5日將邀集府院黨代表會商;黨內人士指出,黨內高層除行政院長蘇貞昌、黨秘書長林錫耀外,大多較主張要提對案,但仍有待開會當天近一步凝聚共識;甚至採折衷方案,僅對部分公投提對案,也會是可能的選項之一,最晚將在11日前拍板定案。

黨內人士表示,黨內意見目前傾向不提對案,採盡力說明政策,並呼籲民眾投下對四個公投案都投下不同意;但部分黨內高層仍有不同建議,蔡總統也尚未拍板,5日的府院黨會議將是決策的重要關鍵。

黨內人士分析,主張不提對案者認為,面對公投議題勢必得動員,而對於組織動員「最簡單的方式,就是最好的方法」,因此無須大費周章著墨對案文字,訴諸支持者出來反對國民黨支持的案子,效果會最佳。據悉,民進黨曾有嘗試過草擬對案,但在文字表現上,卻苦無黨內各方都認為沒問題的版本,因此若要有案,如何斟酌字句亦是另一項考驗。

民進黨團幹事長劉世芳表示,自己和許多區域綠委一樣,是主戰派,因為許多中南部選民並不清楚公投案實質內容,擔心若不提公投對案,難以動員支持者出來投票。另有北部綠營民代提及,有支持者反應,現在那是國民黨在背後搞得公投,幹嘛要去投,因此還是要有自己的案子,才好說服支持者。

另有民進黨黨務人士指出,提出對案的其中一個主要疑慮是文字難以精準呈現,特別是在反萊豬公投上;因此若跳過萊豬議題,僅針對反核四、保護藻礁提出對案,來說明民進黨的能源政策主張,或許會是一個可行的折衷方案。

民進黨從本月中旬啟動逾300場「台灣政進步,向您報進度」施政說明會,首發場「從政公職首發場」11日將在台大醫院國際會議中心登場,蔡英文與行政院長蘇貞昌都將到場,並邀請中常執評委、縣市長、立委、議員、鄉鎮市長等人出席。

公投 民進黨 行政院

延伸閱讀

台鐵意外蘇貞昌對乘客致歉 並趕赴花蓮視察

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

蘇貞昌指示評估三接外移 潘忠政:當年為何不提

影/核電廠廠區正下方就是斷層 蘇貞昌:核四不該重啟

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

三接外推 藻礁聯盟:有6大問題

行政院前天公布中油第三天然氣接收站外推一點二公里替代方案。藻礁公投推動聯盟昨天指出,政府承諾提出遷址方案卻未落實,只告訴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。