快訊

世衛啟動「團體試驗疫苗」計畫 高端進入候選名單

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

蘇貞昌指示評估三接外移 潘忠政:當年為何不提

行政院蘇貞昌今天指示評估三接外移替代方案。公投領銜人潘忠政認同這是政府善意,但「當年為何不提」;公投既然成為事實,政府就該要有風險管理,應藉由聽證會讓真相釐清。

針對桃園大潭藻礁興建中油第三天然氣接收站案爭議,前環保署副署長詹順貴提出「三接外移替代方案」,建議將三接興建現址觀塘工業港再往外海推移,減少浚挖,以避開對水下礁體的影響。蘇貞昌今天指示相關部會審慎評估可行性,看能否與環團形成共識,創造藻礁與供電雙贏。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政告訴中央社記者,可以認同這是蘇貞昌釋出善意,但如果現在能指示向外移的方案,「當年為何不提呢」;他仍然希望能以聽證會的方式,讓真相釐清。

潘忠政指出,政府從一開始就不願意將三接移址,到現在進入公投程序,若公投通過,三接必須遷移,大潭電廠機組的供氣又要從何而來,國家一定要有風險管理,知道公投有可能成為事實,就必須要有因應方案。

潘忠政強調,經濟部能源局過去2年來沒有提出全國電力資源供需報告,甚至智慧電網這麼多年來進度牛步;三接完全沒有替代方案,好像沒電都是環團的問題,「這個態度是不對的」。

潘忠政認為,這已經不是現在才提出來討論的問題,過去一直都有建議不同的替代方案,但官方僅以現址是「唯一方案」回應,這是完全沒有風險管理的說法;這麼多年來到底是哪個單位延誤了更改方案的時間,「拿中南部人的肺來交換藻礁」,這是倒果為因。

值得一提的是,潘忠政接受中央社記者電訪的同時,人已在大潭藻礁區導覽夜觀。他說,經過昨天與農委會主委陳吉仲會談,陳吉仲會後再與他聯繫,指經濟部同意他們能再次進入大潭藻礁,因此才促成今晚的夜觀。

大潭藻礁 潘忠政 公投 行政院 蘇貞昌 詹順貴

延伸閱讀

影/核電廠廠區正下方就是斷層 蘇貞昌:核四不該重啟

藻礁議題 經濟部:不影響時程下考慮降低疑慮做法

新聞眼/官民閉門會 稀釋環團正當性

兩小時閉門會後 環團:無法感受府方護藻礁決心

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。