快訊

Omicron影響消退 道瓊工業指數上漲617點

以核養綠公投殷鑑 國民黨團籲蔡英文遵守藻礁公投結果

國民黨立法院書記長鄭麗文(左二)、總召費鴻泰(右二)、首席副書記長陳玉珍(左一)及立委李德維(右一)今天舉行記者會反駁藻礁公投變為核電議題,國民黨支持公投只是反對三接工程蓋在大潭藻礁上,呼籲執政黨不要轉移焦點。記者潘俊宏/攝影
國民黨立法院書記長鄭麗文(左二)、總召費鴻泰(右二)、首席副書記長陳玉珍(左一)及立委李德維(右一)今天舉行記者會反駁藻礁公投變為核電議題,國民黨支持公投只是反對三接工程蓋在大潭藻礁上,呼籲執政黨不要轉移焦點。記者潘俊宏/攝影

環團推動的藻礁公投連署倒吃甘蔗,成案在即,衝擊中油天然氣第三接收站興建計畫。立院國民黨團今籲民進黨政府:立即停止三接工程、蔡英文總統與行政院長蘇貞昌須公開宣示一定尊重公投結果、民進黨政府應立即積極準備替代方案。

國民黨團書記長鄭麗文表示,民進黨政府應基於尊重連署藻礁公投民意,立即停止三接工程,更不應出奧步,在8月28日前這段時間連夜搶工,將藻礁破壞殆盡。

此外,鄭麗文說,過去就曾發生以核養綠公投壓倒性通過,蔡政府視若無睹,因為個人意志與政黨神主牌意識形態,藐視全民公投結果;這次藻礁公投不管結果如何,蔡總統與蘇貞昌必須先公開宣示一定遵守公投民主、民意的結果。

鄭麗文也表示,蔡總統曾信誓旦旦說台灣不缺電,現在卻說不蓋三接台灣就有缺電危機,誤導、模糊焦點;環團不反對三接站,只是不要蓋在藻礁的地方,民進黨應超前布署提替代方案,若三接站須停止,不能報復中南部民眾用肺發電。

鄭麗文也質疑,基隆協和電廠要蓋四接,過渡期7年都可以用對生態破壞少的浮式接收站(FSRU)接收天然氣,大潭電廠為什麼不能用?民進黨政府現在就積極準備替代方案,若公投結果要保護藻礁,就應立即撤回三接案興建。

黨團總召費鴻泰則將矛頭指向部分批評藻礁公投的環團,表示環團應該是愛護環境的團體,不要自甘淪為民進黨側翼,像是促轉會主委楊翠之子魏楊,就利用環團研究員身分抹黑「珍愛藻礁」發起人潘忠政、國民黨,自甘淪民進黨側翼打手?

費鴻泰表示,國民黨團不反對用燃氣發電,但堅決反對接受站設在千年藻礁上;民進黨身為執政黨,面對問題應拿出解決方案,而不是分化人民情感,民進黨的1450也應適可而止,任何抹黑、抹紅、潑髒水手段也解決不了三接問題。

費鴻泰更點名,蔡英文昨日在民進黨中常會發表挺三接談話後,桃園市長鄭文燦開始帶風向,意圖讓三接工程持續進行;提醒鄭文燦要做個桃園人的市長,而不是民進黨的桃園市長,保護藻礁、聽聽人民的聲音。

民進黨 藻礁 公投

延伸閱讀

影/藻礁公投扯核四 國民黨團批綠營硬要牽拖

影/護藻礁扯核四 藍委批民進黨「抹黑、分化、抹紅」

反萊豬、藻礁公投若過關 連勝文:從蔡英文開始都應下台

蔡英文:重啟核四絕非選項 不安全且耗資費時

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。