快訊

趙少康、連戰接連遭獵巫 江啟臣:無良政府先充足疫苗

「這國」沒人敢偷打疫苗!因為接種者名單全都露

藻礁引爆公投大戰 藍委:不要「妖魔化」環團挺核四

立法院經濟委員會今天邀請農委會、經濟部報告礦業用地管理問題。記者吳姿賢/攝影
立法院經濟委員會今天邀請農委會、經濟部報告礦業用地管理問題。記者吳姿賢/攝影

藻礁連署逼近65萬大關,外界擔心藻礁連署變成8月28日核四商轉公投的動員工具,國民黨立委今天在立法院表示,不應該「妖魔化」環團挺核四,環團只希望三接站不要蓋在觀塘影響藻礁,如果經濟部或中油願意釋出善意、解決問題,就應該立即停工。

立法院經濟委員會今天邀請農委會、經濟部報告礦業用地管理,國民黨立委呂玉玲說,海委會、學者都說觀塘三接站位置有藻礁存在,經濟部卻說水下沒有藻礁,但不是沙很多看不到就代表沒有藻礁,而且環保人士多年前就開始討論觀音及大潭生態問題,她也曾到當地勘查發現藻礁,因此現在爭議的根本不是有無藻礁,而是要重視保育,中油過去施工時曾刮除部分藻礁,興建工程還要施放沉箱,對藻礁傷害將更大。

呂玉玲強調,環團是反對在觀塘興建三接站,否則會破壞藻礁生態,但環團並不是反對興建三接站,「不要妖魔化環團挺核四」,蔡總統也說要溝通,如果願意提出善意的話,中油就應該立刻停工、誠實以對。

經濟部政務次長陳正祺說,中油曾委託專業水下攝影、諮詢國內學術單位及專家,認為當地環境沙很多,因此不太可能長出藻礁;三接站跟藻礁是「環保跟環保的均衡」,中油施工也會多加注意。

民進黨立委賴瑞隆關心跟環團溝通的進度,農委會主委陳吉仲說,雖然海洋保育業務已經移交給海委會,但農委會仍會盡量協助藻礁議題的溝通,這不只是農委會,還包括經濟部、立法委員等其他關心議題的人都有持續和民間溝通,現在每天也透過訊息、電話聯繫。

至於跟珍愛藻礁公投工作小組有無「直接聯繫管道」,陳吉仲說,「我保留回答這問題」,之後是否安排面對面溝通,也要等到連署書送到中選會以後再討論,「不要給團體朋友太大壓力」,畢竟有60多萬份連署,環團一定會送中選會,農委會對此表示尊重, 但大家的理念都是如何保護藻礁,並同意非核家園、反核四重啟。

藻礁 中油

延伸閱讀

影/藻礁公投與缺電議題是零和遊戲?經濟部否認

影/護藻礁扯核四 藍委批民進黨「抹黑、分化、抹紅」

反萊豬、藻礁公投若過關 連勝文:從蔡英文開始都應下台

非核減煤降空汙救藻礁 陳吉仲:有信心找到答案

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。