藻礁議題 引爆核四公投大戰

民進黨昨天中常會罕見限制媒體拍攝及發問,只開放代表進場後再供稿給媒體,多數記者只能透過會場內直播,收看蔡英文總統提及核四絕不是能源政策選項。記者杜建重/攝影
民進黨昨天中常會罕見限制媒體拍攝及發問,只開放代表進場後再供稿給媒體,多數記者只能透過會場內直播,收看蔡英文總統提及核四絕不是能源政策選項。記者杜建重/攝影

今年八月廿八日預計將有四大公投案登場,其中藻礁保育、核四商轉公投牽動能源布局,反核、擁核派「前哨戰」提前開打,地球公民基金會、主婦聯盟等廿個環團昨聯合聲明指出,福島核災滿十周年還未恢復,藻礁不該作為「核四重啟」公投的動員工具;核四公投領銜人黃士修說,比起燃煤電廠排放空汙、三接站毀藻礁生態,不如啟用已蓋好的核四。

環團:三接站非零和遊戲

反核團體表示,三接站需要通盤規畫與細緻討論,並非「零和遊戲」,應舉辦聽證會或其他形式攤開證據跟社會公開討論,包括藻礁生態、替代方案、中南部減煤時程等爭議,也呼籲政府彌補環評未討論完的爭議,不應以中油片面資訊做為決策基礎。

至於核四,反核團體表示,核四興建廿多年來爭議不斷,蓋在斷層旁還失去建照,根本無法重啟,只會為能源轉型製造更多問題,呼籲民眾對核四重啟公投投下反對票。

黃士修:美重啟封存28年電廠

蔡總統昨說重啟核四絕非選項。黃士修表示,核四雖然封存七年,但重啟技術不是問題,可以看美國在一九八八年封存、二○一六年重啟的Watts Bar二號機,共封存廿八年,是核四封存時間的四倍,但仍在二○一八年得到美國最佳電廠獎項。至於核四鄰近地質斷層的安全疑慮,美國也並未禁止在斷層帶附近興建核電廠,只要做好安全分析,確保核電廠可以承受地震的作用力即可。

黃士修直言:「核四若要重啟,技術不是問題,民意不是問題,政治才是問題。」

藍籲勿貼標籤 綠擬下鄉說明

國民黨則表示,民進黨必須面對民意並充分與人民溝通,切莫在核四公投上再犯下標籤化藻礁公投支持者,反而激起反彈的覆轍。

此外,藻礁公投第二階段連署,迄昨已突破六十四萬份。針對「珍愛藻礁公投」爭議,蔡英文總統昨在民進黨中常會首度回應表示,社會仍有不同意見,但能源轉型是國人共同的目標,非路線之爭,是「環保與環保間的選擇」;她請大家不要相互攻擊,應理性努力溝通,一定可以共同尋求出解決的方法,度過能源轉型這一關。

蔡英文還說,關於藻礁議題,有必要如「水銀瀉地」般把事實向民眾說清楚,民進黨昨也規畫啟動下鄉說明會。

核四 公投 藻礁

延伸閱讀

蔡說核四絕非選項 黃士修:技術不是問題 政治才是問題

藻礁公投連署「從冷到熱」 今連署截止驚人數量曝光

環團批國民黨綁架民意 網友質疑:聲明不見潘忠政?

政院:核四早在馬政府時代就封存 也不應重啟

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。