環團批國民黨綁架民意 網友質疑:聲明不見潘忠政?

藻礁公投總部。記者朱冠諭/攝影
藻礁公投總部。記者朱冠諭/攝影

地球公民基金會、綠色公民行動聯盟、主婦聯盟等20個團體今發表聯合聲明,批評國民黨利用藻礁綁架民意,但遭網友質疑聯合聲明並沒有藻礁公投小組和荒野保護協會,根本是監督在野。藻礁公投領銜人潘忠政受訪表示,環團立場本來就反核,這次公投主文也提到「非核、減煤、救藻礁」,搶救藻礁行動的目的很單純,歡迎有志一同的人參與。

20個環團發表聯合聲明表示,國民黨主席江啟臣表態支持藻礁公投,但國民黨至今未提出通盤的能源轉型和減碳減污規劃,如果國民黨誠心要談藻礁保育,應先對國民黨執政時期的開發案道歉反省,並明確反對核四重啟,否則就是與擁核幫一樣利用藻礁綁架民意來推銷核電。

聲明公開後,網友紛紛質疑:「原來是監督在野的聲明」、「聯合聲明裡面並沒有發起單位、發起人和荒野協會」,「神奇的是珍愛藻礁團體並沒有連署這份聲明」、「所以地球公民基金會是支不支持三接?」

潘忠政說,環團的立場本來就反核,這次公投主文也提到「非核、減煤、救藻礁」,但在連署書送交中選會前,任何發言都容易引起各種誤會和解讀,所以藻礁公投小組這幾天會減少對外發表看法;搶救藻礁行動的目的很單純,歡迎有志一同的人共同參與。

粉紅風暴發起人、東海大學學生謝瑞恩則表示,環團目的可能是想與核能切割,因為支持藻礁這方一直被批評想重啟核四,但其實藻礁公投主文就提到反對核能;而環保人士對於是否支持核能也各有歧見,有人對核能完全不支持,但也有人認為若天然氣供氣不穩定,核電廠還是有其必要。

謝坦言參與搶救藻礁的環團,有些的確對國民黨反感,老實說藻礁小組也沒有刻意與國民黨站在一起,但如今形勢複雜,現在只要有人願意幫忙連署就是好事。

謝瑞恩也提到,在新決策小組確定之前,任何參與藻礁公投的環團對相關議題都可能會發表看法,他認為未來藻礁小組的確需要一個統一的發言管道。

藻礁 公投 國民黨

延伸閱讀

網軍圍攻藻礁 蘇偉碩批綠「章魚策略」

民調曝「2族群」最支持藻礁公投 潘忠政這樣解讀

藻礁連署今晚破60萬 志工:潘忠政努力大家有目共睹

潘忠政遭影射經手7千萬 詹順貴:王浩宇已無可救藥

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。