三接移址恐拖延減煤? 洪申翰:應把好壞都放到桌上談

民進黨立委洪申翰。圖/洪申翰辦公室提供
民進黨立委洪申翰。圖/洪申翰辦公室提供

珍愛藻礁公投連署突破門檻,預料將成案於8月投票。民進黨立委洪申翰今表示,現在政府能夠做的最正向的事,就是把各種選項的利弊得失放到桌上,讓大家來做選擇。他也表示,如果中油第三天然氣接收站若改址到台北港,減煤時程恐晚7、8年。

洪申翰今上午接受電台專訪時表示,藻礁公投連署破門檻,勢必將成案,進入公投階段,政府能夠做的最正向的事就是把可能的地方,譬如台北港等,或其他選項的利弊得失放在桌上,讓大家了解,做出選擇。

他認為,到底三接工程會不會影響到大潭藻礁,以及海底下的藻礁,影響有多大,必須要去釐清。

他並指出,如果改址到台北港,工程期程可能要到2030年後才能做好,原來預估要在2024年至2030年之間所做的減煤,以及中南部一直以來希望達到的減煤目標,時程也將有所延遲,他認為,必須要在藻礁保育和減煤之間做權衡,不是一個全有或全無的事。他也重申,這是一個「環境 v.s. 環境」的問題。

洪申翰說,他這段時間碰到很多年輕人,認為藻礁公投連署者的本質與反萊豬公投不一樣,未必是希望蔡英文總統下台,而是希望透過連署的方式來問這個政府,現行版本是不是已是最好處理的方法,可不可以好好的做說明。他也指出,網路上有一些來自民進黨支持者的激進言論,實在是因為2018年的公投經驗太痛了,讓大家很焦慮。

洪申翰認為,現行的三接工程計畫,對於現在潮間帶的藻礁已經閃開了,現在要積極溝通,不是要摸頭,而是要把問題釐清。他也說,並不像媒體所言,有誰指派他與環團溝通,而是他長期就是與這些環團、公民團體一起合作,並沒有一個高層很神秘地指派他要做什麼。

大潭藻礁 公投 洪申翰

延伸閱讀

忠於自我或隨黨意?陳以信、洪申翰遭批

聯合報黑白集/林飛帆洪申翰勸降記

藻礁公投連署破50萬 大學生批網軍:攻擊手法越來越誇張

環團與陳吉仲會面破局 洪申翰盼政府努力把大門打開

相關新聞

淤積變多影響藻礁生態? 三接外推初審卡關

觀塘第三天然氣接收站外推方案昨天首度進入環評專案小組,歷經三個半小時審查後,連同主席共十名委員全數要求補正再審,質疑外推...

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

觀察站/環評舞台擂戰鼓 劍指藻礁公投

三接外推案昨首度進入環差初審,但珍愛藻礁公投十二月十八日就要投票,開發單位卻先將環評案送審,雖是各自獨立兩件事,目前法規...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。