快訊

這一餐恐30萬元! 網紅宰殺王錦蛇下肚急道歉

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

網軍圍攻藻礁 蘇偉碩批綠「章魚策略」

去年因反萊豬遭網軍攻擊的醫師蘇偉碩表示,民進黨已不只是兩面手法,是「章魚策略」,一邊由主管機關釋放不實言論,一邊找非主管機關跟環團溝通。圖/聯合報系資料照片
去年因反萊豬遭網軍攻擊的醫師蘇偉碩表示,民進黨已不只是兩面手法,是「章魚策略」,一邊由主管機關釋放不實言論,一邊找非主管機關跟環團溝通。圖/聯合報系資料照片

藻礁公投連署昨已達六十一萬餘份,預計十八日送中選會,總部發言人陳逸樺指出,預估總連署量可達六十五萬份。

政府一方面派人說要溝通,民進黨前議員王浩宇卻影射公投領銜人潘忠政有金流問題,遭外界批評玩兩面手法。陳逸樺說,議題發酵後,網路出現沒有證據的指控打烏賊戰,但公投領銜人潘忠政對藻礁貢獻有目共睹,莫須有的抹黑不需解釋太多。

去年因反萊豬遭網軍攻擊的醫師蘇偉碩表示,民進黨已不只是兩面手法,是「章魚策略」,一邊由主管機關釋放不實言論,一邊找非主管機關跟環團溝通,加上王浩宇釋放假消息,搭配網軍攻擊,透過四面八方圍堵使人噤聲,運用國家資源資助網軍形成「網路暴民政治」,故意讓人嚇到不敢出來說真話,或抹殺說實話者人格,就達到民進黨目的。

「人格侵害是所有政治攻擊最有效、也最下流的方法」,蘇偉碩強調,民進黨標準程序是讓網軍帶風向、散播假訊息,讓民眾誤解提出問題的人,若最後仍無法達到成效,就用沒有根據的人格摧毀方式,破壞提出問題者的正當性。

藻礁連署火熱讓蔡政府繃緊神經,先派經濟部發「哏圖」但屢被學者打臉,當科學論述無法說服民眾,又改打「烏賊戰」影射環團,此情景類似蘇偉碩二○一二年跟民進黨共同反萊牛,但當政府去年宣布開放萊豬後,蘇偉碩相關論述卻被政府斥為謠言,還查水表,最後甚至遭網軍打為「中共同路人」。

民進黨目前評估,藻礁公投若溝通得宜,仍有安全下莊的機會,重點在於持續與環團、民眾溝通;包括近來桃園市前議員王浩宇因爆料藻礁團體經費問題,也引發黨內高層重視,據了解,民進黨秘書長林錫耀特別提醒黨內,不要轉載有爭議的文章,應著重在有效溝通。

桃園市長鄭文燦昨也表示,畫設保護區、管制工業汙染源、清理海洋垃圾來保護藻礁,是政府與民間共同目標;六年來,市府針對藻礁汙染源稽查共罰二億七百萬,勒令停工廿個廠家,「政府跟民間要通力合作,藻礁保護才會做得更好。」

藻礁公投連署據點十日將連署書寄回總部,陳逸樺提醒民眾若要自行繳交連署,期限只到十二日,否則可能無法趕上造冊。

藻礁 民進黨 公投

延伸閱讀

網軍帶藻礁風向 蘇偉碩:民進黨非兩面手法是章魚策略

潘忠政遭抹黑 蘇偉碩:網路暴民政治傷害人格難以恢復

王浩宇成「綠網軍」連攻藻礁?鄭文燦這樣回應

潘忠政遭影射經手7千萬 詹順貴:王浩宇已無可救藥

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

三接外推8月送審 地公:民進黨政府勿重蹈覆轍干預環評

行政院昨公布三接外推方案引發討論,預計8月前送環差審查,地球公民基金會今天發出五點聲明,認為外推方案對減煤時程影響最小,...

政院推三接替代方案…再外推455公尺 預算增150億

為化解護藻礁公投爭議,行政院昨天公布中油第三天然氣接收站外推的替代方案,朝向工業港外推四百五十五公尺,已離岸一點二公里,...

力挺三接外推為政府背書?詹順貴:不希望只有單一聲音

行政院昨公布三接外推至離岸1.2公里方案,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政堅持公投主文立場,要求三接離開大潭海岸;環保署前署長、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。