快訊

雙北升第三級警戒 10大生活影響Q&A一次看

會考數學/近年最難!考題活化 考生:寫到想哭

各部會噤聲 藻礁為何由農委會溝通?源自去年這場會面

藻礁連署突破50萬大關,8月公投可說勢在必行。本報資料照片
藻礁連署突破50萬大關,8月公投可說勢在必行。本報資料照片

護礁團體與農委會主委陳吉仲溝通會雖宣告破局,但農委會已非藻礁保育主管機關,三接案也由中油、經濟部主責,外界質疑農委會在此事沒有太多發言立場。據了解,蔡政府去年就派陳吉仲與環團溝通,因開放萊豬而推遲至今,現在藻礁爭議重新浮上檯面,才又重新由陳吉仲出面,但除了經濟部以外,跟三接案較有直接關係的海委會、環保署反而噤聲。

從陳水扁、馬英九、蔡英文時代,每年世界地球日前後總統都會接見環團,去年因疫情延到6月4日,當天蔡總統與搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政等人見面,承諾由總統府副祕書長李俊俋成立藻礁對話溝通平台,當場雖有經濟部、農委會、環保署等各部會代表,但因環團對經濟部信任度不足,跟陳吉仲則在社運活動時常接觸,雙方有一定熟悉感,因此蔡總統認為由陳吉仲主持溝通最合適。

潘忠政去年6月開始跟李俊俋、陳吉仲持續聯繫,中間也開了四次的籌備會議討論爭點,打算舉辦類聽證會釐清藻礁爭議,原本都訂定好正式開會時間,但去年8月蔡政府宣布開放萊豬後,農委會以忙於萊豬相關業務為由推遲類聽證會,之後就沒消沒息。

潘忠政心灰意冷之下,去年12月開始推動連署公投,但也未放棄跟政府溝通的最後一絲希望,今年1月還向總統府追問類聽證會進度,但總統府回應因為已經啟動公投程序,為了行政中立就不便再召開類聽證會,導致雙方從未正式溝通。

隨著藻礁連署接連突破30萬、50萬大關,8月公投勢在必行,蔡政府又重新派出農委會想要「溝通」,但被潘忠政以忙於連署事物為由婉拒。陳吉仲今天受訪表示,他跟環團在很多環境議題理念一致,包括保護藻礁、非核減煤降空汙,任何溝通方式都歡迎,尤其這幾個議題非常複雜,需要坐下來談,至於溝通方式是主動或被動、公開或不公開,如何針對議題作重點盤點等,任何方式都很樂意,「不需要因為大家要見面沒有見成,就有所渲染」,因為大家理念都一致,希望解決問題。

外界質疑陳吉仲的身份與環團溝通沒有代表性,即使答應任何方案經濟部也不一定埋單,溝通沒有意義,陳吉仲說,政府是一體的,像是非洲豬瘟就是由14個部會共同守住,去年6月蔡總統會面環團後,就請李俊俋跟農委會共同舉辦超過四場討論,逐漸匯集雙方爭點,「我們只是持續扮演這份工作」,他先前針對藻礁生態研究的「生態經濟價值」也曾被環團所引用,這議題長期以來都是靠大家共同分工合作,才從原來的200多公頃變成20多公頃規模。

陳吉仲說,現在政府部門透過各種方式及管道都有彼此互相接觸,「不只有我」,只是剛好見面議題被媒體報導,才看似只有他這個單一管道,其實各式各樣的方式都有在接觸、聯絡。

至於他本人對此案立場,陳吉仲說,現在討論任何方案都要大家共同坐下來再說,很多團體跟部門都提出各式各樣方案,目的都無非是達到非核、減煤、降空汙、保護藻礁,「我覺得重點不是在哪個人提什麼方案」,而是大家要坐下來討論,找出大家可以接受多贏的方案。

環保署則表示,藻礁過去是農委會主管業務,現在已經移轉到海委會,環評監督則是環保署的責任,該監督的都一定會去監督;去年蔡總統與環團見面時,就談好由陳吉仲跟環團協商,大家都有共識,現在也已經在處理,環保署則會負責列管追蹤。

陳吉仲 大潭藻礁 農委會

延伸閱讀

藻礁公投陳吉仲王浩宇白黑臉? 羅智強:民進黨兩手策略

與陳吉仲見面喊卡爆爭議 潘忠政扛了「是我輕率決定」

環團暫緩與陳吉仲會面 聯合聲明:守護環境初心不變

影/鎮瀾宮58年來首祈雨 陳吉仲談背後真正意義

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。