快訊

太子汽車創辦人許勝發病逝 享耆壽98歲

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

藻礁爆紅蔡政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

大潭藻礁公投超過50萬份,幾乎篤定成案。本報資料照片
大潭藻礁公投超過50萬份,幾乎篤定成案。本報資料照片

珍愛藻礁公投工作小組今凌晨宣布不與農委會主委陳吉仲溝通,聲援藻礁公投的學者指出,環團過去開了100多場記者會都不被重視,等到公投即將成案蔡政府才說要來溝通,雙方根本沒有互信,「局面已經回不去了」,且由農委會出面溝通也不夠有正當性,難道「經濟部會聽農委會的嗎?」

政治大學地政學系教授徐世榮表示,環團長期希望跟政府有溝通對話平台,但政府過去不願意,這時候才說要來溝通,他認為雙方要先建立互信,「現在雙方根本沒有互信,你要怎麼溝通?要溝通什麼議題?又由誰來主導這樣的溝通?」

徐世榮說,藻礁公投已經成局,認同環團選擇更慎重的方式處理此次事件,因為50多萬份人參與連署,代表民間給予很高期待,「到這時候下一步如何走,要非常謹慎」,民進黨政府應該要體諒民間團體,「現在局面已經回不去了」。

徐世榮批評,政府的溝通也根本不是溝通,因為溝通一定要資訊公開、雙方要誠懇,現在政府根本沒有做到,環團長期跟經濟部要資料要不到,中油也常玩弄文字遊戲,聲稱開發面積從200多公頃縮小到20多公頃,卻不說工業港仍如此之大;民進黨過去認為公投不可能成案通過,現在這麼多人支持「把他們嚇一跳」,否則剛開始民進黨態度「根本不理你」。

徐世榮呼籲,政府應尊重公民權及國家公共利益,才可能促成進一步對話,否則當公民權被剝奪就是環境被掠奪,從藻礁情況看得很清楚,過去要在觀塘蓋三接站時,民間團體就有很多意見,但政府完全不重視甚至將人民排除在外,政府必須先肯認人民的公民權,「不要都關起來門來說自己最好,強迫大家要接受」。

針對公投小組決定不與陳吉仲溝通的決定,徐世榮說,只要是透過決策小組民主運作出來,外界當然要給予尊重,且環團都開100多場記者會,民進黨現在才說要溝通,根本應該「打屁股」,現階段雙方先冷靜也是好事,不用著急溝通,另一方面,由農委會溝通也不夠有說服力,中油、台電都歸經濟部所管,但「經濟部會聽農委會的嗎?」

徐世榮說,溝通很重要的一點是溝通人身份要有正當性,「農委會能夠代表民進黨政府嗎?」現在大家已經缺乏互信,農委會若在溝通過程中說了一些話,之後「經濟部又打臉」,問題會更嚴重。

徐世榮說,未來還是可以溝通,但現在氣氛不對,如果民進黨溝通時說的仍是那一套,強調開發面積已經縮小,這種立論點跟公投成案前沒有兩樣,「在這前提下如何溝通?」民進黨政府一定要先展現誠意,如果什麼都不願意改變幹麼要溝通?否則「溝通只是成就形式上所謂有溝通而已,不可能有實質效果」。

徐世榮 農委會 藻礁

延伸閱讀

藻礁重啟溝通不易 他憂:網軍僅牛刀小試還未火力全開

環團與陳吉仲會面破局 洪申翰盼政府努力把大門打開

藻礁公投 羅智強批:蔡英文傲慢4部曲 最後一招摸頭

不滿頻攻擊藻礁環團 綠委問:我們現在選情這麼穩嗎?

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

王浩宇成「綠網軍」連攻藻礁?鄭文燦這樣回應

民進黨前市議員王浩宇連日發文,指藻礁公投領銜人潘忠政「反年改」,還影射潘經手7000萬大潭藻礁保護工程款。桃園市長鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。