快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

獨/藻礁溝通會破局 詹順貴嘆:鷹派「摸頭說」帽子扣太快

環保署前副署長、現為律師的詹順貴。本報資料照片
環保署前副署長、現為律師的詹順貴。本報資料照片

護礁團體跟農委會主委陳吉仲溝通會破局,當初為了觀塘案憤而辭官的環保署前副署長、律師詹順貴今表示,鷹派摸頭說「帽子扣太快」,環團可判斷是否接受政府提案,重點是能否達到公投提案目的「保護藻礁」,現在環團有50萬份連署是最佳談判籌碼,否則若確定成案、投票,擔心政府全力反撲變成「零和跟對撞」。

詹順貴說,仍期待雙方溝通可能有轉圜空間,現在原本希望促成溝通的人已退出公投工作小組,變成鷹派的人不想被摸頭,但此事其實要回到一個初衷,也就是當初提出珍愛藻礁公投的目的為何?連署的目的為何?簡單說就是要保護藻礁,而不是拚一個輸贏或給執政黨教訓。

詹順貴指出,環團現在有50多萬份連署書,可以拿來跟政府溝通或談判,要求政府重新研提對藻礁保護比較好的方案,「這不會是摸頭,而是要達成公投提案的目的」,

他說,不是談了就被摸頭,一定是談到雙方有共識,讓環團覺得政府調整過的方案可以保護到藻礁,才會點頭說「好」。

詹順貴說,所謂的溝通並不是環團進去談一次就決定不送連署,「沒有這回事」,所謂的鷹派摸頭說「帽子扣得太快」,這是忽略了當初公投提案的本質,以及50萬人的連署目的,他相信99%的人都是為了要保護藻礁才連署,不是為了讓鷹派「教訓政府」,政府做不好要教訓,但公投提案核心目的是要保護藻礁,可惜現在看起來似乎忘記這一點了。

詹順貴也說,重點是跟政府溝通後的結果能否有所調整,且可以達到保護藻礁的共識?環團提案這方其實有充分自主判斷的權利,而不是認為一進去就被摸頭,這是錯誤邏輯。官方也有可批評之處,像是溝通為何要選在農委會?應該訂在台大校友會館、公民會館等較為中立、平等的地方,不應該選在官署,會比較有誠意。

詹順貴說,政府跟環團還是要積極溝通,他做了20多年運動,不管上街頭抗爭或到立法院發聲,都是希望政府改變政策,現在這個節骨眼對環團來說是「最好的籌碼」,送不送件可以「逼政府好好談」,是最好運用的時候,擔心等到確定送件或投票時會變成「零和跟對撞」,政府可能全力反撲,就像經濟部長王美花的增燒500萬公噸煤說法已在中南部發酵,未來可能也達不到保護藻礁目的,因此想辦法達到公投提案本身最核心的目的,是現在最優先的工作。

藻礁 公投 詹順貴

延伸閱讀

藻礁公投 羅智強批:蔡英文傲慢4部曲 最後一招摸頭

不滿頻攻擊藻礁環團 綠委問:我們現在選情這麼穩嗎?

何宗勳退出藻礁公投運作 潘忠政:隨時歡迎他回來

孫大千轟民進黨 逼人民在藻礁發電和用肺發電選擇

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

王浩宇成「綠網軍」連攻藻礁?鄭文燦這樣回應

民進黨前市議員王浩宇連日發文,指藻礁公投領銜人潘忠政「反年改」,還影射潘經手7000萬大潭藻礁保護工程款。桃園市長鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。