環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

珍愛藻礁公投連署突破50萬份,8月公投幾乎勢在必行。本報資料照片
珍愛藻礁公投連署突破50萬份,8月公投幾乎勢在必行。本報資料照片

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局,當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公投共同發起人的台灣公民參與協會理事長何宗勳表示,遺憾但接受結果,破局主因可能是運動愈來愈大、雜音四起,很多基層對變局難以調適心態,他也稱自己一開始就只是雙方溝通橋梁,宣布今起不再參與珍愛藻礁核心事務,但會持續聲援。

何宗勳表示,他去年開始參與珍愛藻礁活動,去年6月跟蔡總統見面後即扮演溝通橋梁,但蔡總統承諾的類聽證會去年底破局,後來一直沒有任何溝通管道,環團也開始準備公投工作。

何宗勳說,近期國民黨加入戰局,聲量衝到最高點,環團飽受很大壓力,上周本土社團出來譴責民進黨,府方、院方都釋出溝通善意,但都只有嘴巴說說沒有實際行動,3月4日晚上民進黨立委陳亭妃主動跟他聯繫,他也表態只有單方面說要溝通但沒行動根本沒誠意,因此陳亭妃也聯絡陳吉仲,3月5日早上陳吉仲跟他聯繫,表達願意不拘任何形式溝通。

何宗勳說,他在第一時間跟潘忠政談此事,不過現在氣氛緊張,各方對「溝通」解讀不太一樣,消息曝光後引起內部不同聲音,一開始推動公投的團體很少,隨著能量變大卻沒有統一的決策平台,都由潘忠政獨自面對各方,因此3月6日潘忠政決定成立珍愛藻礁公投決策委員會,希望好好討論要不要跟陳吉仲見面。

何宗勳說,原本他也受邀參與委員會,但他認為自己一開始就只是擔任溝通橋梁角色,因此婉拒參加,「不想公親變事主」,但他昨晚就要求無論決定是否溝通見面,都要第一時間告訴他以便立刻告知陳吉仲,潘老師也同意。不過會議從昨晚10時開到接近凌晨1時,他是看到珍愛藻礁對外聲明才知道決定不見面,「心裡會很不舒服,因為我變成局外人,你應該是先讓我知道」,他對此表達很大遺憾,潘忠政也為此事向他致歉。

何宗勳說,雖然此次溝通破局,但他認為談事情就是要溝通,因為這不是談判,若各方要解讀為「摸頭」,這樣未來若政府跟外界立場不一樣時,也不能一味不溝通、直接對決,就像這次公投若拖到送案才溝通,一點意義都沒有。

他說,到8月28日公投還有漫長道路,在此議題上民進黨相關團體也自認受到很大傷害,任何可以化解歧見的溝通都是推動公共政策重要一環,但畢竟捲入政治了,很難把問題談清楚,他認為該做還是會做,溝通失敗遺憾但接受結果。

至於溝通破局原因,何宗勳說,因為運動愈來愈大,不是原先單純的幾個團體,而是很多團體捲進來,溝通成本變得很高,雜音也四起,加上國民黨跟民進黨對決開始時,內部壓力就很大,很多協助藻礁公投的基層都是單純的老師跟家長,面對突變的變局心裡很難調適,不是大家所預期的。

公投 藻礁 陳吉仲

延伸閱讀

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

藻礁小組取消與陳吉仲會面 何宗勳:退出相關事務

與陳吉仲會面?珍愛藻礁環團深夜開議 何宗勳未參與

要不要和陳吉仲會面?珍愛藻礁公投連署團體還沒共識

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

王浩宇成「綠網軍」連攻藻礁?鄭文燦這樣回應

民進黨前市議員王浩宇連日發文,指藻礁公投領銜人潘忠政「反年改」,還影射潘經手7000萬大潭藻礁保護工程款。桃園市長鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。