快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

提能源對案? 綠營聲浪漸湧現

民進黨秘書長林錫耀宣示,若要另起能源政策替代方案,需尊重行政部門和經濟部的專業,仍待評估,態度保留。圖/聯合報系資料照片
民進黨秘書長林錫耀宣示,若要另起能源政策替代方案,需尊重行政部門和經濟部的專業,仍待評估,態度保留。圖/聯合報系資料照片

珍愛藻礁公投已達到法定門檻,連署行動仍持續,民進黨內部評估,除藻礁公投外,國民黨「反萊豬」、「公投綁大選」與「重啟核四公投」三項連署皆會成案,且依照目前情勢發展,若無積極作為,八月登場的公投綠營極可能四項皆敗,因此黨內主張應針對能源議題提出對案的聲浪逐漸湧現。

黨內人士指出,八月公投結果除影響二○二二年大選,也會是行政院長蘇貞昌閣揆位置的下一場期中考,若屆時結果不盡理想,換閣揆、內閣改組聲浪恐將再起。

三日中常會上即有常委表達,面對藻礁公投與重啟核四公投,民進黨應提出說明能源政策的公投對案,黨秘書長林錫耀表示,若要另起替代方案,需尊重行政部門和經濟部的專業,仍待評估,態度保留。據了解,執政團隊確實曾討論要不要提出對案,但因各方對提案後產生的效應評估不同,也擔心提出可能激化對立造成反效果,因此目前仍未確立是否要提案。

一位兼中常委的綠委昨天指出,民進黨二○一八年面對公投就是冷處理才導致結果不盡如人意,連帶也影響到了該次一同舉行的選舉結果,這回公投仍是相同邏輯,若被國民黨在公投戰場打出氣勢,本來就不好應付的二○二二年選舉形同已經先輸一半了。

公投 民進黨 藻礁 核四 內閣 萊豬 林錫耀 蘇貞昌

延伸閱讀

洪申翰:藻礁爭議是「環保v.s環保」兩難下的權衡

保育藻礁等3決議案遭擋 國民黨團:蔡英文不敢面對承諾?

影/藍營立院黨團批民進黨 否決三公投在怕什麼?

國民黨團提設藻礁保護區、拒核食提案 遭綠營表決封殺

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

查藻礁污染源 孫大千追問「這個泥漿泡泡是什麼?」

為了桃園大潭藻礁,國民黨前立委孫大千與桃園市政府連日隔空交火,上午再次在臉書發文質疑,請問桃園市政府,「藻礁污染源稽查管...

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。