藻礁公投連署暴衝 突破50萬份

珍愛藻礁公投工作小組表示,連署正式突破50萬張。圖/珍愛藻礁公投工作小組提供
珍愛藻礁公投工作小組表示,連署正式突破50萬張。圖/珍愛藻礁公投工作小組提供

藻礁公投連署昨晚突破五十萬份,昨天共收到六萬九三一○份連署書,連署書已達五十萬七八二八份。公投小組表示,這些連署書代表了台灣民眾對國土的珍愛,以及人民守護環境的決心。

藻礁公投小組重申「非核減煤救藻礁」的立場,隨著藻礁公投即將成案,期待政府能夠開誠布公與人民溝通,針對三接遷址後的各種替代方案及能源政策,能夠攤開所有證據和數字,提供公民理性思辨的機會,把握台灣民主轉型的契機。公投領銜人潘忠政說,公投成案規定要舉辦五場以上發表會或辯論會,環團將成立智庫,針對各項議題研究分析、攻防,呼籲政府「該檢討就檢討、該轉彎就轉彎」。

藻礁連署份數暴衝,八月公投幾乎勢在必行,經濟部長王美花稱若影響大潭電廠發電,可能必須減少中火空汙季降載量、增燒燃煤,將大潭電廠、中火綁成命運共同體。環團昨批評,經濟部只有「傷藻礁或傷人」這兩招,無能又退步,更形同是「威脅」台中人不要支持藻礁。

立委陳椒華中部服務處主任許心欣指出,王美花去年才說會遵守環評、持續減煤,現在卻變成可能要多燒五百公噸煤。且王美花的說法「像威脅台中人或中部人」不要支持藻礁連署,否則公投若過關,將來中火在空汙季用煤量將無法下降,但經濟部應努力維持減煤承諾,而非透過這種方式影響民眾對藻礁議題的投票意向。

許心欣批評,經濟部不談工業節電、台商回流用電節能及提升能源效率,卻一再談用電需求成長,但台灣將近九成八能源供給來自進口,不能無止境滿足工商業用電需求,政府不思監督汙染產業升級,卻用缺電威脅中南部人。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃表示,經濟部只有兩招,不是「傷藻礁就是傷人」,為護航三接說要增加燃煤,根本是無能、沒有自信、退步的政府,否則大可推動全民節能等其他方式降燃煤發電量,而不是刻意挑中火引戰,彷彿中部人吸空汙是天經地義。

藻礁 公投 王美花 陳椒華 環評 節電

延伸閱讀

大潭若無解 莊秉潔:面對藻礁與中南部人肺的抉擇

環評承諾言猶在耳 中火增燒燃煤恐非經濟部說了算

王美花否認拿燃煤恐嚇民眾 開大門邀環團溝通

專訪大談台灣半導體實力 王美花:未來仍保有競爭

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

查藻礁污染源 孫大千追問「這個泥漿泡泡是什麼?」

為了桃園大潭藻礁,國民黨前立委孫大千與桃園市政府連日隔空交火,上午再次在臉書發文質疑,請問桃園市政府,「藻礁污染源稽查管...

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。