快訊

教師嘆氣!40年前資優班學生 竟犯擄殺案

女議員穿國旗內衣登玉山 50歲生日零下五度的美麗

【專家之眼】藻礁爭議:因怕輸 民進黨恐付更大代價

蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動時,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾,去年看了環團給她的三接開發案地圖後曾沉思五分鐘後日前 。圖/潘忠政提供
蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動時,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾,去年看了環團給她的三接開發案地圖後曾沉思五分鐘後日前 。圖/潘忠政提供

藻礁爭議如滾雪球般愈滾愈大,「珍愛藻礁公投」連署案從人數嚴重不足,拜經濟部豬隊友之賜,已確定超過「基本門檻」,正朝「安全門檻」邁進。由於民進黨擔心藻礁公投一旦通過,將牽一髮而動全身;因此,經濟部、環保署全力為中油「三接」案護航,結果卻愈幫愈忙,一旦「珍愛藻礁公投」通過,蔡英文政府恐怕不免要付出更多代價。

中油2017年推出「第三天然氣接受站」,看中桃園大潭藻礁所在地,計畫在藻礁之上建港,並獲環評單位審查通過,正著手進行中,

環保團體認為大潭藻礁是全球公認天然珊瑚藻礁所在地,也是人類永續經營的偉大景觀,而強烈反對。中油為化解爭議曾建議環團將大潭藻礁遷至其他海域,並允諾全額支付搬遷費用。環團以搬遷不保證能救活藻礁為由,決定不予考慮 。

民進黨在野時一向主張環保,支持環團不遺餘力,「拉攏拉攏再拉攏」高唱入雲。當選總統之初,蔡英文也曾率領競選團隊高喊「謙卑謙卑再謙卑」。但是,在嚐到權力甜頭之後,民進黨就與財團與國營企業站在一起,變成「勢利勢利再勢利」。

當主張維持藻礁的環團在成為弱勢團體之後,經濟部根本沒把他們放在眼裡,不僅按照預定計畫,進行「三接」建港工程,並由該部小編幾乎每日設計秒懂哏圖,為經濟部力挺中油「三接」工程護航。

經濟部顯然是出於政經綜合考量決定對中油「三接」建港計畫大力支持,因為這樣做的好處不但可以化解火力發電普遍遭到民眾反對的壓力,還可強化桃園市政府的政績,為民進黨2022年期中選舉打底。更重要的是,面對來勢洶洶、捲土重來的「重啟核四公投」,「三接」工程的啟動也可起側面分散壓力的作用。

未料經濟部的文宣小組功力不夠紮實,錯誤百出,連一般外行人士都可輕騎看出問題,而在專家之眼來看更是貽笑大方,最後反而成為「珍愛藻礁公投」連署過關的最佳「助攻」小組。一旦「珍愛藻礁公投」順利通過,怕輸的蔡英文政府可能會付出慘重的政治代價。

首先,大潭藻礁的世界級景觀不僅可望獲得保存,而且首次由民間環團發起的公投獲得大勝,意義非凡。最近民進黨立院黨團討論此一議題,決定不作結論,繼續溝通,顯示該黨也不敢輕攫其鋒。

其次,經濟部經此一役之後,在內閣中的地位可能一蹶不振。更重要的是,蔡英文看了三接開發案地圖後沉思五分鐘後表示她所得到的資訊不太一樣。問題是,究竟誰在説謊,誰在瞞上欺下?

第三,一旦環糰所支持的公投過關,直接衝擊到的將是蔡政府的火力發電政策與非核家園計畫。而如果經濟部力挺中油「三接」工程的計畫經不起公投考驗,則蔡政府其他已經推動數年卻無多少成效的施政計畫(諸如新南向、前瞻政策)也可能遭到民眾質疑是否有瞞上欺下之類的不法情事。

第四,如果「珍愛藻礁公投」高票過關,不僅可能衝擊下屆桃園市長的選情,更可能造成民進黨2024年總統候選人爭奪戰的政治重新大洗牌。

最後,今年八月諸如「珍愛藻礁公投」、「反萊豬公投」與「重啟核四公投」,都可能對執政黨造成重挫,蔡政府顯然疲於笨命,難以化解。果真如此,蔡政府愈是怕輸,恐怕會輸的愈多,為錯誤政策付出的政治代價也愈高,讓「後蔡英文時代」提早到來!

大潭藻礁 公投

延伸閱讀

藻礁公投今暴衝7萬連署 環團:和政府直球對決

駁王美花藻礁公投過恐多燒煤 中市環局:不應威脅

綠常會拋藻礁公投提對案 討論無共識持續與社會溝通

非核家園像烏托邦 藍委:政府沒告訴民眾要付沉重代價

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

查藻礁污染源 孫大千追問「這個泥漿泡泡是什麼?」

為了桃園大潭藻礁,國民黨前立委孫大千與桃園市政府連日隔空交火,上午再次在臉書發文質疑,請問桃園市政府,「藻礁污染源稽查管...

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。