快訊

搞戒嚴?新北市政府主管要求下屬交出Line群組對話

【重磅快評】中火多燒煤補缺口 王美花拆蔡其昌的台?

王美花今天坦言,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,可能會減少台中火力發電廠空污季期的降載量。記者鍾泓良/攝影
王美花今天坦言,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,可能會減少台中火力發電廠空污季期的降載量。記者鍾泓良/攝影

藻礁公投快速飛過35萬安全門檻,面對公投可能會影響第三天然氣接收站及大潭電廠燃氣機組商轉期程,經濟部長王美花今天表示,如果大潭電廠八、九號機無法順利商轉,為了不出現電力缺口,替代方案可能會是減少台中火力發電廠空污季期的降載量,巧妙地把大潭和中火綁成一個有如俄羅斯輪盤的恐怖遊戲。

王美花的說法警示「增氣減煤」政策恐走回頭路,巧合的是,她的說法似與年前主張中火燃煤機組「除役不拆除」的立院副院長蔡其昌唱反調,看來兩人得先溝通一番才行,但最無奈的要算是只能接受這個命運的台中人了。

藻礁公投衝擊民進黨2025非核家園的目標,因綠能無法穩定供電,只好用火力發電補缺口,在藻礁公投快速推進下,王美花直覺想到中火,指中火燃煤機組還沒有要除役,但在空污季時都有配合氣候降載,如果三接、大潭無法順利發電,「我們非常有可能為了要讓供電穩定會增加煤的供應,這是我們不樂見的」。

蔡政府過去說要廢核,就說我們不缺電,核能機組一個接一個除役,中火燃煤機組則火力全開應卯,老舊機組還不能汰換,中部空品慘不忍睹;如今藻礁公投逆勢突圍,都還沒有公投,經濟部長就說少蓋一個接收站會有缺電之虞,屆時要減少燃煤機組降載量,講白一點,就是要多燒五百萬噸的煤來補電力缺口。

王美花的說詞,表面上要台中人多擔待,實則恐嚇台中人可能要有為藻礁公投付出代價的心理準備,這種行徑其實和政委恐嚇地方官員若執行「萊劑零檢出」開罰政策就要送懲戒如出一轍。

令人驚訝的是,王美花說要中火多燒煤來補大潭電廠少發的電,竟和一月底提出「中火燃煤除役時間表」的蔡其昌唱反調,蔡要求中火未來每完成一部新燃氣機組商轉,經兩年運轉順利後,現有兩部燃煤機組即「除役不拆除」,機器保留以因應緊急危機,而備用機組必須同時滿足三條件才能啟用:第一,不能在空污季使用;第二,空品的AQI須要小於100;第三,備轉容量率需低於8%。

然而 ,王美花今天的說法實已違反立法院一月底才做出的主決議,根本不甩主決議中明定空污季不能使用、空品AQI小於100不能啟用,直說她要在空污季多燒煤發電,一整天下來,也未聞蔡其昌有任何反應,難道是打假球?

王美花才一個月時間就忘了立法院主決議,是真健忘?還是大家心知肚明,蔡其昌提「中火燃煤除役時間表」及備用機組啟用三條件只是說說而已,不必太當真?只是,王美花這麼快就拆蔡其昌的台,太不給蔡面子了。                

行政院長蘇貞昌昨天說,若公投通過,政府對於公投結果一定要「照准照做」。2018年通過公投第7案「反對火力發電」,依法經濟部須規劃政策確保未來能每年降低1%的火力發電,如果少了一個三接,王美花硬是要中火燒五百萬噸的煤來補,用火力發電來補火力發電,這又是那門子的照准照做?

中火 公投 王美花 蔡其昌

延伸閱讀

假設藻礁公投通過? 王美花談替代方案、電力缺口

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

查藻礁污染源 孫大千追問「這個泥漿泡泡是什麼?」

為了桃園大潭藻礁,國民黨前立委孫大千與桃園市政府連日隔空交火,上午再次在臉書發文質疑,請問桃園市政府,「藻礁污染源稽查管...

環團和陳吉仲擬溝通不到48小時就破局 他還原事件始末

3月5日傳出珍愛藻礁公投團體將與農委會主委陳吉仲會面,但不到48小時、今天凌晨就傳出破局當初促成雙方溝通、也是珍愛藻礁公...

藻礁公投被摸頭? 環團表態:絕不撤案

由環保團體發起的「珍愛藻礁公投連署」已衝破五十四萬大關,可望在八月廿八日舉行公投,不料卻傳出農委會主委陳吉仲明天將與環團...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。