快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

經濟部哽圖稱水下無藻礁 學者打臉:浪大水濁難辨識

經濟部「哏圖」以中油水下攝影照片說明,第三天然氣接收站周圍水下並無造礁生物或柴山多杯孔珊瑚。圖/取自經濟部臉書
經濟部「哏圖」以中油水下攝影照片說明,第三天然氣接收站周圍水下並無造礁生物或柴山多杯孔珊瑚。圖/取自經濟部臉書

藻礁公投連署氣勢高漲,今天已衝破36萬跨越安全門檻,經濟部上周連發十二張「哏圖」反擊護礁團體,以中油水下攝影照片說明第三天然氣接收站周圍水下並無造礁生物或柴山多杯孔珊瑚。中研院研究員打臉經濟部,當地浪大、水濁,透過攝影機根本看不清楚,「不曉得經濟部如何確定」,桃園27公里藻礁有七成五受汙染,剩下大潭藻礁狀況最好。

經濟部「哏圖」有三張中油在觀塘工業港的水下攝影照片,看起來海水濁度高、透光度低,經濟部說,根據畫面判斷海床被沙質覆蓋,只有零星生物,沒發現藻礁的主要造礁生物殼狀珊瑚藻及柴山多杯孔珊瑚。中研院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫指出,藻礁區浪大、水濁,不適合潛水調查水中生態與生物多樣性研究,他曾以輕裝浮潛到水位三米以下探勘,憋氣下潛時直接撞到藻礁,但能見度幾乎不到十公分。

陳昭倫說,即使是天氣最好、最平的時候,也不可能透過攝影機清楚看見其他大型底棲生物,何況是柴山多杯孔珊瑚;2018年他在三接的環境現況差異分析會議拿出中油水下攝影照,要求開發單位辨識柴山多杯孔珊瑚,但現場一片靜默,其實當時全台能辨識的只有三個人,就算大退潮他也不一定找得到,真不曉得經濟部的「哏圖」怎麼能確定。

桃園海岸擁有連續27公里的藻礁地景,但陳昭倫說,其中七成五礁體受工業汙染及棲地破壞影響,狀況大都非常差,有的已經不在殼狀珊瑚藻發育,變成耐汙的牡蠣,呈現死礁狀態。他說,剩下二成五的南桃園藻礁當中,以棲地組成及複雜度評估,目前非保護區的大潭藻礁狀況最好,因此過去都建議將關新保護區範圍擴大到大潭藻礁。

大潭藻礁 經濟部 中油

延伸閱讀

三接已閃開藻礁?不蓋會導致缺電?藻礁公投五大爭議

民進黨盼藻礁討論有助凝聚共識 避免互相攻訐

挺藻礁挺國民黨? 王鴻薇:丟馬英九鞋獨派也挺國民黨?

孫大千批鄭文燦成藻礁殺手 桃市府斥孫:搭便車蹭聲量

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。