快訊

直播/拜登好友陶德訪台 蔡英文總統接見訪問團

美情報單位全球威脅評估報告 中國列「頭等優先要務」

【重磅快評】蔡英文看三接地圖 沉默多久不是重點好嗎?

蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供
蔡英文總統2013年參加桃園藻礁活動,曾親筆寫下「藻礁永存」承諾。圖/潘忠政提供

拜行政院長蘇貞昌及經濟部等豬隊友所賜,藻礁公投連署今天就可望達到35萬的安全門檻。環團透露,去年6月他們面見蔡總統,當場拿出中油第三天然氣接收站(三接)開發案地圖,蔡總統沉默了5分鐘後說,這跟她得到的資訊不一樣,引發環團質疑經濟部跟中油「欺上」。中央社隨後報導,有與會者表示不盡真實,環團後來修正是1到2分鐘。但蔡英文到底沉默了幾分鐘根本不是重點,而是她不經深思熟慮就設下的2025非核家園時程,才是一切亂源的關鍵。

環團先前多次提出以台北港取代大潭藻礁現址作為三接場址的方案,蔡政府以此將延後完工11年為由,堅拒易地興建,環團憤而提出藻礁公投,如今這場粉紅風暴已成形,令蔡政府坐立難安。因為根據經濟部的規畫,2025年前要新建15.2GW的火力發電,其中占比達到五分之一的大潭電廠擴建計畫,關鍵就要靠三接「輸氣」,一旦三接生變,加上台中市政府對於中火新增燃氣機組有所疑慮,環環相扣下,才會讓蔡政府堅持要在現址興建三接。

這又回過頭來質疑,為何蔡政府這麼急著興建三接?原因無他,就是為了實現2025非核家園的目標,一旦2025核能全部退役,其他的再生能源及火力發電又銜接不上電力缺口時,馬上就會面臨缺電危機。為了這個未經完整配套的躁進政策,這幾年來大家已經飽受苦果,為了達到2025再生能源發電占比達20%的目標,在能源局的默許下,綠能業者四處圈地,從農田、魚塭,甚至位處台灣最南端屏東枋寮、二戰遺留下來世界級的軍事遺跡石頭營都難逃太陽能板毒手。綠能掠地,一路從陸地圈到海上,漁民同樣抗議四起。

另一個更令全民有感的是,為了支應率爾廢核所產生的電力缺口,蔡政府不顧國際間這幾年因應氣候變遷興起的減碳潮流,在台灣天然氣全數仰賴進口難以提升發電比率下,燃煤電廠於是火力全開,導致台灣空汙紫爆天數愈來愈多、範圍愈來愈廣,全民被迫用肺發電,連大口自由呼吸都成了奢望。這一切不顧環境正義、生態景觀、人民健康的亂象,只是為了兌現蔡政府設下的再生能源發電占比,以及2025非核家園。

過去民進黨在野時高舉反核大旗,常懷疑台電「藏電」,主張台灣根本沒有缺電的問題,是台電恐嚇人民。等到自己當家後,發現台灣的電力確實左支右絀,但又為了反核的神主牌,因此倉促廢核,錯誤能源政策種下的因,現在都一一結成了苦果,逼得蔡政府不得不直球對決。至於蔡英文看到三接就蓋在千年藻礁地圖上時到底沉默了多久,或是事先到底知不知情,還是只是在環團面前演一場「朕安不知」的戲,早已無關宏旨了。

大潭藻礁 再生能源 蘇貞昌 中油 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文參訪「教育創新合作社」感謝成員補足城鄉差距

趙少康批蔡英文:才當5年總統就忘記7000年藻礁

蔡英文接見八大工商團體理事長 盼獲利企業為勞工加薪

影/鳳梨之亂 趙少康勸蔡英文、習近平各退一步盡速協商

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。