快訊

高溫飆36度!滯留鋒下周北移 吳德榮:全台炎如盛夏

泛綠網內互打?多個獨派社團力挺藻礁批民進黨「抹黑」

多個獨派本土社團在立法院舉辦記者會,呼籲民眾加入藻礁公投連署。記者吳姿賢/攝影
多個獨派本土社團在立法院舉辦記者會,呼籲民眾加入藻礁公投連署。記者吳姿賢/攝影

珍愛藻礁公投連署從沒人看好到掀起熱潮,引發民進黨危機意識,藻礁連署與蔡政府執政立場相左,環團近期飽受流言批評為「中共同路人」,多個獨派色彩濃厚的親綠本土社團今天跳出來批評,民進黨與網軍以排山倒海攻勢抹黑,讓本土社團與公民團體內部陷入嚴重分歧,才激發各方挺藻礁與憤怒力量,要求民進黨正視爭議,別再閃躲。

公投護台灣聯盟促進會、制憲基金會、台灣團結聯盟、自由台灣黨等多個獨派本土社團及政黨,今天在立法院舉辦記者會,呼籲民眾加入藻礁公投連署,被外界視為本土派分裂、泛綠「網內互打」,公投護台灣聯盟促進會總召蔡丁貴表示,民進黨支持者有焦慮症,擔心對民進黨的批評或不同意見會被國民黨見縫插針,因此民進黨支持者希望本土社團都不要講話,但這種狀況並不健康。

向來支持民進黨的基督教長老教會日前原本也協助推動連署,後來又突然喊卡,蔡丁貴說,據他了解長老教會本身有內部作業程序,負責的人在程序未完備前就先啟動,但他認為民進黨高層也有施加壓力,不希望太多本土陣營公開站出來表達意見;他說,這不是解決問題最好的做法,最好可以公開討論,期待民進黨在關鍵時刻坦然面對。

外省人台灣獨立促進會長許登崑表示,本土社團維護藻礁的心從沒有變動,有變的是國民黨跟民進黨,根本昨是今非,無論小英或阿扁政府都一樣,民進黨長期因共產黨放假消息而飽受其擾,照理應該對此深惡痛絕,沒想到現在用一樣的行徑對待本土社團,讓人相當無言;公投已經走到現在這個地步,建議民進黨拿出正面態度跟正確數據,雙方正面交鋒做辯論,才能釐清是非。

台灣團結聯盟秘書長周倪安說,藻礁是值得守護的世界珍寶,但現在本土愛台灣的人卻被打成「中共同路人」,是很大傷害。自由台灣黨主席周羅宜說,民進黨2018年公投大輸後就得了「公投恐懼症」,害怕慘況再度重演,現在竟然將支持藻礁團體打成中共同路人,對本土勢力凝聚有害,建議民進黨直球對決,不要再閃躲。

台灣公民參與協會理事長何宗勳說,近一周國民黨繼時代力量、民眾黨加入藻礁公投後,民進黨與右翼網軍以密集排山倒海攻勢將單純的公民團體「抹黑」成藍軍、擁核及中共同路人,讓公民團體與本土社團陷入嚴重分歧,為保護藻礁才發動公投的單純動機也因此烏煙瘴氣,引發各界挺藻礁與憤怒力量。

針對行政院長蘇貞昌今天指相關部會要跟全國人民詳細報告藻礁議題,讓大家了解全貌,何宗勳說,蘇貞昌講話太抽象,也質疑政府所謂的跟人民報告就是經濟部的圖卡,政府現在應該跟公投團體對話,民進黨、國民黨、時代力量等政黨也要扮演更積極角色,如透過在國會發動公聽會、善用質詢等方式,為藻礁釐清真相。

民進黨 藻礁 公投

延伸閱讀

郵局送兩千包裹!滿滿藻礁公投連署書讓志工們驚呼

粉紅行動拚50萬份 詩人用胭脂海岸寫出藻礁之美

藻礁公投將成案 蘇貞昌:非常重視 要部會對外詳細報告

孫大千批鄭文燦:當不成藻礁幫手 也不必成為藻礁殺手

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。