快訊

新北亞東醫院爆發院內感染「7人確診」 院方急發聲明

台中新確診小六女童足跡曝光!曾與外婆參加中南部進香團

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

藻礁公投連署將達到安全份數,圖為退潮才會出現的大潭藻礁,一片紅通通的景象。
聯合報 記者陳正興/攝影
藻礁公投連署將達到安全份數,圖為退潮才會出現的大潭藻礁,一片紅通通的景象。 聯合報 記者陳正興/攝影

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案大潭藻礁保育案,將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

桃園市觀塘中油天然氣第三接收站,環團指嚴重破壞大潭藻礁。 圖/資料照片
桃園市觀塘中油天然氣第三接收站,環團指嚴重破壞大潭藻礁。 圖/資料照片

位於桃園觀音海岸,是台灣面積最大、純度最高的現生淺海藻礁生態系。

桃園大潭藻礁生態野生動物保護區,位於桃園觀音海岸一帶,桃園藻礁是以無節或殼狀珊瑚藻為主要的造礁生物,經由其體內鈣化作用沉積碳酸鈣所建造之生物礁體。桃園藻礁不僅是全世界少見以殼狀珊瑚藻為主所建構的生物礁,也是台灣目前以殼狀珊瑚藻為主所建構的生物礁中,面積最大且殼狀珊瑚藻純度最高的現生藻礁生態系。

且,大潭藻礁在2014年已依《野生動物保育法》,劃定為是台灣的野生動物保護區及重要棲息環境,禁止改變或破壞原有自然狀態,未經許可禁止進入,民眾進入緩衝區必須提出申請,每日承載量限制200人。

擷自Google map
擷自Google map

中油公司於2017年計畫在大潭藻礁建蓋第三天然氣接收站(簡稱三接)的工業港,建蓋範圍將覆蓋大潭藻礁約230公頃的藻礁面積,直接衝擊大潭藻礁生態發展;又因突堤效應,也將連帶影響到鄰近的白玉藻礁和觀新藻礁,造成泥沙淤積。中油在大潭藻礁場域興建第三天然氣接收站已通過環評,目前已經進入施工階段。

但環團認為在此處施工將永久破壞生態,進一步發動護礁公投連署,連帶也令前環保署副署長詹順貴請辭

環保署環評大會通過「中油觀塘第三天然氣接收站環差案」,環保署副署長詹順貴(左)發表辭職聲明。圖為去年5月,詹順貴與立委勘察大潭藻礁情景。本報資料照片
環保署環評大會通過「中油觀塘第三天然氣接收站環差案」,環保署副署長詹順貴(左)發表辭職聲明。圖為去年5月,詹順貴與立委勘察大潭藻礁情景。本報資料照片

環團指出,去年蔡總統看到三接開發案地圖時後沉思五分鐘,最後說跟她得到的資訊不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要釐清疑點。從去年雙方折衝數次溝通未果,主要在以下幾個攻防點意見不同,遂決意發動公投。

(1)三接有無興建必要?

中油:台灣目前已有2座天然氣接收站,分別位於台中和高雄,為有效提升國內天然氣供應的安全度和可靠度,因此打算在北部的桃園大潭蓋第3座,一方面鄰近大潭發電廠,一方面可減少南電北送的成本。中油擬闢建第三天然氣接收站,目的在滿足鄰近的大潭電廠2022年擴建後的天然氣需求。

環團:能源轉型是不是也需犧牲富有歷史、文化意義和台灣獨特性的生態景觀?中油應提供更完善且不破壞環境的方法,興建第三液化天然氣接收站,或許能在能源轉型和生態保育中達致雙贏。

且有學者指出,依照溫室氣體減量及管理法減碳目標推估,2050年將有4成的接收站處於閒置狀態;意即三接的使用年限最多是幾十年。能源轉型不該為了短期的過渡性能源,犧牲7600年才能生成的藻礁。

(2)環評有無達致程序正義?

中油:三接施工計畫經環評審議通過,皆依法取得開發許可,施工過程會針對藻礁採取迴避方案,持續維護生態。

環團:三接環評初審決議是專案小組認定本案對藻礁生態有重大影響,駁回開發,在大多數民間學者退席抗議、兩度流會後,2018年10月8日以7位官員兼任委員為主,勉強湊足10人開會人數門檻,最終以7:2強勢通過,環評大會環評過關,欠缺程序正義。環團形容這是「環評史上最黑暗的一天」。

擷自民眾黨臉書
擷自民眾黨臉書

(3)三接為何不遷台北港?

中油:台北港方案時程無法滿足用氣需求。除了必須取得港務單位同意,填築土方也需10年以上。這項工程經八里地區、鄰近防空飛彈基地,又位於桃機起降航道下,也須取得八里地區居民支持及國防單位同意,終將影響飛航安全。政院也表示,若改採台北港,預計時程將推遲11年,北部可能出現電力缺口。

三接為何不設在台北港,經濟部發圖釋疑。擷自經濟部臉書
三接為何不設在台北港,經濟部發圖釋疑。擷自經濟部臉書

環團:三接設於台北港是更好選擇。該處有現成閒置土地可用,建站時程可提前,甚至比觀塘更早到位,建蓋後可為北部天然氣的供應樞紐,經濟效益更高,在中油可行性研究中,台北港建港就比觀塘省下約70億成本。

(4)三接究竟有無避開藻礁區域?

中油:於今年二月公開宣稱,三接已避開藻礁生態敏感區域,僅使用既有填地興建接收站所需儲槽等設施,未新增任何填區。

擷自經濟部臉書
擷自經濟部臉書

環團:仍未避開,且有新增填區,重點應在異地建站,才能避免不當開發。

「珍愛藻礁公投工作小組」發聲明稿反駁,認三接興建案「有」新增填區,與中油與經濟部宣稱採用避開藻礁方案不符。中油所提三接「迴避藻礁方案」應立即改為「異地建站」,避免不當開發。

擷自民眾黨臉書
擷自民眾黨臉書

(5)異地復育行不行?

中油:提交的分析報告指出,所選場址為藻礁生態區豐富度較低的區域,對生態衝擊不大,並提出異地復地的補救方案。

環團:異地復育行不通,一旦破壞了無法復原。對藻礁而言,包括海岸建設、工業廢水污染或淤砂掩埋,皆會影響生長,也將間接影響到在此棲息的生物,進而對整個生態系造成永久影響。

【推薦閱讀】

為何非建「三接」? 王美花:電力需要長期規劃
控政府避談觀塘工業港 潘忠政:不說謊就不必一再圓謊
藻礁公投連署/中油三接只開發23公頃避開藻礁?學者打臉經濟部圖卡
藻礁護海岸 人工做不到
藻礁議題延燒 鄭文燦今強調:藻礁保育是共同目標

圖為搶救大潭藻礁行動聯盟到政院舉行「大潭海域發現白海豚新事證訴願記者會」,要求環保署撤回環評、三接停工。記者邱德祥/攝影
圖為搶救大潭藻礁行動聯盟到政院舉行「大潭海域發現白海豚新事證訴願記者會」,要求環保署撤回環評、三接停工。記者邱德祥/攝影

連署主文為:您是否同意中油三天然氣接收站遷離桃園大潭藻礁海岸及海域?(即北起觀音溪出海口,南至新屋溪出海口之海岸,及由上述海岸最低潮線往外平行延伸五公里之海域)

最終訴求為:要求三接另尋替代方案,並進一步禁止開發觀溏工業區,全力維護當地豐富的生態系。

連署網址看這裡

若進行順利,可望在今年8月28日「公投日」舉行投票,環團及經濟部將於辯論會「直球對決」,釐清三接對台灣供電影響,及大潭藻礁保育價值。

全台大學生發起「粉紅風暴」力挺藻礁公投,師生參與度相當高。圖/謝瑞恩提供
全台大學生發起「粉紅風暴」力挺藻礁公投,師生參與度相當高。圖/謝瑞恩提供

藻礁公投連署意外讓全台大學校園活絡起來,由大學生自發的「粉紅風暴」力挺藻礁公投,單日就回收近萬份連署,其中收到最多連署書的學校是台大,達1223份;第二名是中興大學946份,第三名東海大學907份,其他各校也幾乎回收上百份連署,粉紅風暴見證了時下學生「不只會盲從」。很多同學不只自己簽,還拿數十份連署書回去給親友幫忙擴散效應,學生甚至到攤位詢問相關資訊,有人還問了半小時以上。

藻礁 中油 公投 大潭藻礁

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

臉書向年輕人喊話 蔡英文:三接外推,供電更護藻礁

行政院長蘇貞昌今中午主持行政協調會報,親自向民進黨立委說明中油第三天然氣接收站外推的替代方案。內容是朝向工業港外推455...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。