藻礁公投連署冷到熱 綠錯判

「珍愛藻礁公投」連署,有位小學老師特別拍照打卡,要讓更多人一起來連署護環保。記者鄭超文/攝影
「珍愛藻礁公投」連署,有位小學老師特別拍照打卡,要讓更多人一起來連署護環保。記者鄭超文/攝影

中油第三座液化天然氣接收站興建計畫因涉及大潭藻礁生態保育,環團發起「珍愛藻礁公投」,第二階段連署已宣布跨越廿九萬成案門檻,即將朝卅五萬安全門檻邁進。據了解,民進黨原本策略是維持低調,並將二二八連假視為關鍵,沒想到二二八連假還沒過完,該公投連署就已經頻傳捷報,黨內監測系統在廿七日就已經顯示「公投會過連署門檻」。

面對藍營強力連署「反萊豬」、「重啟核四」及「公投綁大選」等公投案,民進黨上下嚴陣以待,但原本內部掌握,藻礁公投在農曆年前僅不到十萬份連署,要在短時間內衝到廿九萬份以上連署書應有很大的困難,沒想到農曆年後,情況丕變,珍愛藻礁公投突然在網路上聲量大增,讓府院黨高層感覺到事態嚴重。

據悉,此事攸關民進黨與環保團體關係,民進黨很謹慎,在連署前期不敢大聲反擊,行政院及各部會也有默契,主張說明時應委婉以對,並以謙卑態度面對民眾及環保團體,再加上護藻礁等話題一直未被炒熱,黨內一度認為連署應該不會過。但農曆年後,國民黨也表態力挺藻礁公投,隨後公民團體公布的連署書數量幾乎每日都暴增,讓民進黨上下愈來愈緊張。

一直到二月廿五日左右,民進黨內監測系統已認為「很危險」,並認為公投是否成案的最後的關鍵是二二八連假,但廿七日左右幾乎「已成定局」,幾已注定民進黨要在八月廿八日「公投日」多一項難題,也考驗民進黨與過去友好的環保團體是否關係生變。

黨內人士透露,在該公投發動前,民進黨曾派人與發起藻礁公投的環保人士潘忠政溝通,但雙方無交集,潘及相關環保團體堅持三接必須易地興建,沒有轉圜空間;環團主張的台北港方案,政府也認為不可行,最終協商破局。

公投 民進黨 大潭藻礁 核四 公民團體 生態保育 萊豬

延伸閱讀

藻礁公投連署書今天收件1萬7242 總部期待明累計過35萬

藻礁公投連署跨過門檻 總部:為投票支持度要衝更高

藻礁公投達標 王定宇:國民黨和擁核派別趁機攪和

護藻礁!時代力量新營連署藻礁公投兼義賣鳳梨

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

忙連署作業不和陳吉仲見面了 珍愛藻礁凌晨3點聲明

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政今天凌晨1點發聲明,以因為準備藻礁連署工作「目前已無暇分身他用,歉難出席3月8日之會議」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。