藻礁公投若成案可望8月28日投票 辯論會將成「最後攤牌」

藻礁公投今天又收到1萬7242份連署,距離安全門檻35萬份只差3萬61份。圖/珍愛藻礁公投工作小組提供
藻礁公投今天又收到1萬7242份連署,距離安全門檻35萬份只差3萬61份。圖/珍愛藻礁公投工作小組提供

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,今晚最新統計累計31萬3939份,距離安全門檻35萬份只差3萬61份,預計明天就能跨過,幾乎確定成案,若順利可望8月28日投票。總統府去年原本允諾舉辦「類聽證會」,讓環團跟經濟部、台電、中油等正式對話,後來因各種理由破局。但公投成案規定要舉辦5場以上發表會或辯論會,環團及經濟部屆時將「直球對決」,釐清三接對台灣供電影響及大潭藻礁保育價值。

環團長年質疑中油第三天然氣接收站設在桃園觀塘工業區的適當性,多次要求經濟部、台電、中油舉行辯論會或聽證會攤開所有資料及證據,始終未獲正面回應,僅辦過公聽會但雙方各說各話。總統府去年六月鬆口允諾由農委會辦「類聽證會」,農委會以忙於萊豬為由推遲就無下文,今年一月總統府又告知環團,因已進入公投程序,為保持行政中立不便再辦類聽證會,搶救藻礁團體與政府溝通管道形同喊卡。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,自從類聽證會破局後,再也沒有跟府方或其他政府部門有相關接觸跟聯繫,未來公投若成案,規定要辦五場以上發表會或辯論會,逼迫經濟部、中油正視爭議,比對證據驗證「誰說真話、誰說假話」,可說是「最後的攤牌」。

潘忠政說,經濟部屆時要說明清楚三接對台灣整體用電影響,且環團過去申請畫設保育區或啟動自然地景審議,但中央、地方都互踢皮球,希望透過辯論進一步確認大潭藻礁生態的保育價值。

台灣蠻野心足生態協會蔡雅瀅表示,台電總經理去年底在公聽會上親口說三接影響台灣供電2.4%,這幾天藻礁議題變熱門,經濟部突然改口說影響6%,但經濟部過去都強調「台灣不缺電、到2030都供電穩定」,現在為了打壓藻礁公投、恐嚇民眾就說電不夠用,即使是透過不同模擬方法所盤點的供電量,也不該兩個月內相差如此之大,質疑經濟部刻意揀對己有利的說詞。

蔡雅瀅說,環團開了上百場記者會、申請畫設保留區,但政府始終「擺爛不理」,若非走投無路民間團體不必這麼辛苦發起公投,政府可為政策辯護但不該用假消息餵養人民。另外公投理由書寫明支持能源轉型,但學者跟中油都說過觀塘海象不佳,中油工作船也因此擱淺過,因此環團希望三接好好評估設址地點,也沒說一定要蓋台北港,若因國民黨支持藻礁公投就將環團跟核四綁在一起,非常不公平且非事實。

蔡雅瀅說,很多人也將環團打成「中共同路人」,但公投理由書提到,桃園戰略位置重要,大片延伸至外海藻礁是大型軍艦無法直接靠岸的天然屏障,若挖除藻礁將弱化國防安全;她說,藻礁是「護國神礁、台灣同路人」,跟中共同路人有何關係,雖然無法阻擋外界扭曲事實,但環團仍主張不同意核四重啟,政府若真心反核就拿出監督三接的方案,而非誇大能源需求、製造假象。

大潭藻礁 公投

延伸閱讀

藻礁爭議燒!蔡總統看到三接地圖沉思5分鐘 說了這句話

影/中油拒環團進大潭藻礁 學生扮釣客卻輕易混入

藻礁公投連署 江啟臣批政府把環保抹黑扭曲成政治對立

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。