快訊

40萬放7年變100萬!小資女「無腦操作」:要的是每年的現金股利

刺殺軍火之王?捷克-俄羅斯外交鬥爭的「維貝蒂斯爆炸案」

藻礁爭議燒!蔡總統看到三接地圖沉思5分鐘 說了這句話

桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片
桃園市觀塘大潭藻礁(見圖)淺海珍貴藻礁,疑中油三接施工破壞。本報資料照片

珍愛藻礁公投連署引發全民熱潮,也讓民進黨繃緊神經,總統府去年6月5日答應環團召開類聽證會,釐清三接問題,但不斷以各種理由拖延至今,讓環團忍無可忍,最後乾脆發起公投。環團指出,去年蔡總統看到三接開發案地圖時後沉思五分鐘,最後說跟她得到資訊並不一樣,環團質疑經濟部、中油隱瞞資訊,有必要進一步釐清問題。

珍愛藻礁公投共同發起人、台灣公民參與協會理事長何宗勳說,2017年至2020年這段期間,環團每一年都例行性在世界地球日時跟總統見面,前三年都有談大潭藻礁議題但沒有結果,去年因為疫情關係延到6月5日跟蔡總統見面,當時環團拿出三接開發案的地圖,結果蔡總統看到地圖後陷入5分鐘沉思,最後總統說跟她得到的資訊並不一樣。

何宗勳說,從蔡總統反應來判斷,經濟部、中油在很多資訊是有所蒙蔽的,沒有透明公開或順利傳達,因此唯一解決辦法是透過聽證會釐清問題,不過當時蔡總統又說盡量多溝通,最後雙方折衷開「類聽證會」,蔡總統也同意此方案,並決定由農委會主辦。

何宗勳指出,去年6月5日決定開類聽證會後,總統府副秘書長李俊俋就到珍愛藻礁公投領銜人潘忠政家裡溝通,很快決定6月18日開會,但後來卻說是要召開「溝通會議」,而非「類聽證會」,讓環團很火大。後來農委會主委陳吉仲也下來協調,稱同意先召開工作小組籌備類聽證會,後續總共籌備三次,原本都說好去年9月13日召開類聽證會,結果收到公文還是寫「溝通會議」,學者全氣炸拒絕出席又取消。

何宗勳說,9月29日再召開第四次工作會議,但至今沒有下落,潘忠政跟府方溝通全斷掉,政府自己說要溝通,一開始很有誠意,但後來幾乎都沒溝通,尤其經濟部、中油沒有揭露全部資訊。今年1月15日環團又問起類聽證會的進度,結果李俊俋回覆,因為已經進入公投程序,為了維持行政中立就決定不開了。

何宗勳也說,公投法精神是透過人民複決不適合的政策,其實過程都很理性,但這周不知為何各界情緒變得相當激動,其實環團跟府方在其他環保議題持續溝通,只有藻礁卡關,不過今天會變成如此狀況,民進黨要負責任,應該約制網軍、深深檢討。

藻礁公投連署昨累計29萬,已突破公投法定門檻,不過距離35萬的安全門檻還有一段距離,何宗勳說,到3月10日前應該可以力拚35萬,尤其現在整個民意力量都起來,認為可以拚到45到50萬都沒有問題,通過以後就要準備公投事宜,整個過程將更加艱辛,所需資源更龐大,呼籲民進黨要多跟民間團體溝通,環團大門也隨時開著。

公投 大潭藻礁 民進黨

延伸閱讀

影/中油拒環團進大潭藻礁 學生扮釣客卻輕易混入

粉紅風暴延燒!人民街頭主動連署藻礁公投 預估35萬明達標

中油管制區禁環團媒體觀藻礁? 潘忠政:前幾天還可以

護藻礁!時代力量新營連署藻礁公投兼義賣鳳梨

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。