快訊

六輕確診5例將大普篩 台中快炒店一家6人染疫感染源可能找到了

不斷更新/國道持續嚴格儀控有但書 上午交通大致順暢

中油管制區禁環團媒體觀藻礁? 潘忠政:前幾天還可以

潘忠政今天凌晨和環保團體準備到觀塘藻礁觀察多杯孔珊瑚,被擋在外面。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供
潘忠政今天凌晨和環保團體準備到觀塘藻礁觀察多杯孔珊瑚,被擋在外面。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供

珍愛藻礁公投行動領銜人潘忠政今天凌晨帶著環保志工、社團幹部、學生到桃園市觀音區大潭,準備到海岸觀察藻礁的時候,被保全人員擋在外面,理由是現場為中油管制區,「上面」說媒體和環保團體不能進入,不過怪的是釣客只要簡單的登記和手續就可以進入,潘忠政和保全交涉,等了將近兩個小時天都亮了,還是沒有消息,一行人只好轉往附近的海岸觀察其他藻礁生態。

中油公司表示,保全和環保團體可能不清楚相關管制的規定,會再加強溝通。現場因為是保護區,政府要求中油必須負責做好維護的工作,包括避免廢棄物傾倒和破壞的行為,中油因此訂定管理辦法,學術單位、環保、教育團體可以事先提出申請,絕對沒有禁止媒體、環保團體進入,至於釣客進出,中油也會加強溝通。

潘忠政一行人今天凌晨不到4點,包括學生藻礁公投連署總召謝瑞恩、荒野保護協會幹部等人,到大潭附近準備觀察珍稀多杯孔珊瑚礁。潘忠政說,這個地區確實有管制,但是過去一直以來釣客只要辦好辦簡單的手續就可以進入,他曾和中油溝通進入觀察也沒有問題,前幾天還和媒體到現場拍照,通常只要不是在大潮的前後兩天,要進入不管釣魚還是觀察藻礁都沒問題,不知道為什麼這一次被保全擋在外面。

潘忠政要求保全,既然說上面口頭吩咐環保團體和媒體不能進入,那麼是不是應該給他一份公文,讓他們知道確有其事。保全人員一時答不上話,表示要請示上面,請他們稍候,但是等了快兩小時還是沒有消息,大家只好離開轉往白玉附近的海岸觀察藻礁。

珍愛藻礁公投連署桃園總部聯絡人陳逸樺說,現場大家也不為難保全人員,她還是希望中油能進一步說明,為什麼環保團體和媒體不能進入。

中油現場的管制公告說明現場是觀塘藻礁區,有多杯孔珊瑚生態自2020年9月起加強管制,公告沒提到釣客可以進入,但是有規定如果是學術研究或特殊需要,必須在5個工作天以前提出申請。

中油在觀塘藻礁設管制區,公告相關管理規定。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供
中油在觀塘藻礁設管制區,公告相關管理規定。圖/珍愛桃園藻礁公投連署總部提供

中油 藻礁

延伸閱讀

藻礁公投達標 王定宇:國民黨和擁核派別趁機攪和

護藻礁!時代力量新營連署藻礁公投兼義賣鳳梨

藻礁公投突破門檻 劉靜榆:痛心竟被逼著走上公投

三接傷藻礁 豬隊友提油救火

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。