藻礁公投過門檻!謝瑞恩憂暗潮洶湧:人民別讓顏色蒙蔽

謝瑞恩認為藻礁公投連署雖然跨過門檻,但是未來還是要嚴陣以待。記者鄭國樑/翻攝
謝瑞恩認為藻礁公投連署雖然跨過門檻,但是未來還是要嚴陣以待。記者鄭國樑/翻攝

珍愛桃園藻礁公投連署昨晚跨過門檻,繼續朝35萬、45萬份甚至更多連署書目標邁進,串連全國大學響應的總召謝瑞恩表示,當然非常高興,壓抑這麼久的議題,終於有機會被攤在陽光下面。

謝瑞恩表示,一開始他一直覺得這個公投只是經濟、能源與自然生態的議題,但越到後面發現越多資料,讓人質疑藻礁全都在中央、地方政府利益考量、交換下被犧牲,從頭到尾都被政府導入政治問題、利益交換,包括從深澳換大潭三接,到高原電場換大潭三接,「這一切也就是政府不敢面對的真相」,環團質疑政府不要文資審議、不要正當環評、不要聽政會、不要公投。

謝瑞恩說,看前輩們在藻礁上奮鬥了十幾年,包括立委、環團、小民、醫生、海洋愛好、律師、專家學者、作家,真的覺得大家一路走來不容易,相信前輩們一定比我們更有感。

他表示投入觀注藻礁已3年,這次推動公投連署看到前一個月半付出的努力全不合時間成本,甚至覺得根本沒希望,面對網路上的各種貼標籤,深深覺得無知的可憐。

昨晚很高興公投連署跨過門檻,謝瑞恩把這場勝戰都歸於大家的功勞。不過未來還有更艱辛的挑戰過程,我們必須準備好,把暗黑勢力一網打盡,讓大家回歸理性誠實的對話,一一解釋當前的各種陋習,像黑箱程序、政治凌駕專業的環評、無法無天的作業、隨意抹黑等,「大家要嚴陣以待,未來依然暗潮洶湧,人民需要覺醒,不讓顏色蒙蔽雙眼」。

公投 藻礁 環評

延伸閱讀

三接傷藻礁 豬隊友提油救火

珍愛藻礁公投 三大在野黨表態挺

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投連署跨門檻 成員含淚寫下數字:繼續努力到最後一哩路

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

觀察站/經部助攻 藻礁連署火燒連環船

藻礁公投連署原本默默無聞,但一周內從連署數量告急,突然翻身到不僅即將達成安全數量,甚至可能超標,民眾以行動力挺環團的堅持...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。