等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

台大校內擺攤連署藻礁公投。圖/謝瑞恩提供
台大校內擺攤連署藻礁公投。圖/謝瑞恩提供

珍愛藻礁公投連署截至昨天為止已收到23萬9392份,距離公投法定門檻29萬差不到6萬份,跟環團自設的「安全門檻」35萬份也只差11萬份,串連全國36所大學擺攤臉書的學生總召謝瑞恩說,當初一個大學一天收不到100份,大家都很絕望,但現在一天甚至可以衝到上千份,真的「等到奇蹟了」,希望衝到40萬、50萬以上連署,展現民眾強大的意志。

大專院校擺攤救藻礁總召、東海大學景觀系學生謝瑞恩說,東海大學去年12月就開始擺攤,算是全國最早的幾個據點之一,當初議題還很冷清,雖然攤位設在學生往來密集的超商前面,不過大家都是「走過路過卻錯過」,一天收到的連署書幾乎不可能破百,只有去年耶誕節曾收到500份。

在網紅、藝人、政黨呼籲加入連署後,藻礁公投變成熱門話題,謝瑞恩說,近期各大學連署狀況都愈來愈熱,一開始主要以生科系學生為主,現在連環工系或文科科系學生都共同響應,甚至東海大學的勞教處、軍訓處、學生餐廳都進來幫忙,近三天每天都收到900份以上、甚至破千。

謝瑞恩說,過年前全台灣甚至一天收不到500張,總共只有不到5萬份,大家都很絕望,認為根本沒有希望達標,不過還是努力拉連署,認為「有做有機會」,現在終於等到奇蹟了,環團希望募集35萬份目標,現在狀況比較樂觀,達標希望很大,不過他認為,不只要收集到35萬,應該要衝到40萬、50萬以上,展現民眾對此議題的關心,連署愈高才能讓政府知道多少人在意這件事情,不應草率進行。

謝瑞恩說,現在統計全台有36所大學都已經加入擺攤連署,不過有些學校會陸續停止,因為當初原本就是設定開學第一周、學生比較有餘裕可以擺攤,現在已經開學第二周,很多人課業都變重,沒辦法一直出來擺攤,不過也有少數大學這周才會出來開始擺攤。

台大校內擺攤連署藻礁公投。圖/謝瑞恩提供
台大校內擺攤連署藻礁公投。圖/謝瑞恩提供
大專院校擺攤救藻礁總召、東海大學景觀系學生謝瑞恩(右)。圖/謝瑞恩提供
大專院校擺攤救藻礁總召、東海大學景觀系學生謝瑞恩(右)。圖/謝瑞恩提供

藻礁 公投

延伸閱讀

深化環境民主 讓藻礁公投吧

藻礁公投日衝上萬連署 背後靠這些人默默付出

藻礁公投總部人潮不斷 潘忠政:今湧上百份快遞

時力衝刺藻礁公投 籲侯友宜對台北港方案表態

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。