「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

藻礁公投連署延燒成「粉紅風暴」,昨天收到三萬四七六八份,目前累計廿三萬九三九二份,二二八連假將是關鍵衝刺期。圖/東海大學學生謝瑞恩提供
藻礁公投連署延燒成「粉紅風暴」,昨天收到三萬四七六八份,目前累計廿三萬九三九二份,二二八連假將是關鍵衝刺期。圖/東海大學學生謝瑞恩提供

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四七六八份,目前累計廿三萬九三九二份,距離公投法定門檻廿九萬份只差不到六萬份,二二八連假將是關鍵衝刺期。

蘇揆公開評論「等於暗助」

中選會宣布,藻礁公投二階連署截止日在三月十七日,截至昨晚,連署已突破廿三萬大關。公投領銜人潘忠政在臉書寫下「感謝丞相賜箭」,行政院蘇貞昌的公開評論「等於暗助」,他非常感謝,將持續衝刺至三月十日,呼籲大家繼續連署。

潘忠政說,環團為藻礁奔走多年,但近日諸多網紅、意見領袖紛紛關注,引起愈來愈多民眾注意,再加上特定團體的打擊,不同陣營的爭論,都一再增加藻礁議題的曝光度,牽引出先前動員不到的民眾。

藻礁公投連署延燒成「粉紅風暴」。本報資料照片
藻礁公投連署延燒成「粉紅風暴」。本報資料照片

連署續衝刺至三月十日

他也解釋,原本考量預留後續作業時間,環團預設連署書收件截止日到今天,不少民眾趕在二二八前送件,可能也是單日連署數量暴增的原因。

珍愛藻礁公投工作小組表示,昨天北部雖然氣候不佳,但民眾到現場遞交連署書仍相當踴躍。根據工作小組統計,截至昨晚,回收連署書已來到廿三萬份,離安全目標卅五萬份還差約十一萬份,會再全力衝刺。

潘忠政表示,特定團體在網路上製作、流傳的哏圖,有諸多錯誤,環團做的事情僅是揭露大家不了解的真相,說出政府單位未全盤說出的資訊,此開發案確有程序正當性的問題,藉由此次公投,捲動的是公民意識的提升,讓公眾參與討論、投票決定,就算最後公投未過關,仍深具意義。

政院:持續對話 加強論述

行政院政務委員兼發言人羅秉成表示,草船借箭的說法是想太多,政府不會擔心拉抬公投聲勢就當鴕鳥,漠視公民團體意見。

羅秉成說,尊重環保團體的環保理念與訴求,蘇揆也肯定年輕人關心環保、藻礁議題,三接興建是能源轉型的關鍵,但民眾對政策有疑慮,政府有必要說明立場與緣由,經濟部與中油也不斷對外解釋專業爭議,如今就是須持續對話、加強論述。

公投 藻礁 行政院 羅秉成 哏圖 蘇貞昌 公民團體

延伸閱讀

藻礁公投總部人潮不斷 潘忠政:今湧上百份快遞

蘇揆明主動赴屏東賣鳳梨 政院盼中貿易問題勿政治操作

藻礁公投越喊越熱?政院:有些誤解 請機關持續委婉說明

粉紅風暴發威!藻礁公投領銜人:感謝丞相賜箭

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。