快訊

周日各地有雨 吳德榮:下周四鋒面過境明顯降雨

調升資本利得稅 美股道瓊指數嚇退321點

保育藻礁曾把鄭文燦當戰友 潘忠政:現在很失望

潘忠政。圖/報系資料照
潘忠政。圖/報系資料照

藻礁議題持續延燒,針對環團發起「珍愛藻礁公投」,桃園市長鄭文燦今受訪表示「藻礁保育是共同目標」;對此,珍愛藻礁公投小組領銜人潘忠政坦言,以前把鄭當戰友,但桃市府、中央互推責任,至今沒看過1篇觀新藻礁的生態調查,質疑市府這幾年到底保育了什麼?令他很失望。

潘忠政表示,2012年發起搶救觀新藻礁時曾請鄭文燦簽署,鄭承諾若當選桃園市長願支持觀新藻礁化為自然保留區,2014他們舉辦記者會時,鄭也出席並強調桃園海岸應化為「暫定自然保留區」,同年底鄭文燦當選後,卻開始推託是中央的職權。

潘說,他們開始行文要求桃園市府回覆,而政府要有審查過程卻以公文推託,之後甚至稱是中央權限,5年多來中央、地方互踢皮球,遲未有保育措施,接著環評大會被強度關山,後來鄭文燦就定調,「大潭藻礁要調查,觀新藻礁要保護」。

潘忠政認為,稱大潭三接站要開發,所以要先調查清楚,實際上就是在拖時間,鄭雖曾強調要把觀新藻礁的核心區化為自然保留區,但至今都是用講講而已,而市府不斷告訴大眾很用心保護藻礁,有成立巡守隊等,其實際作用不大,因為生態保護、調查的數據都沒看到。

潘直言,2014年吳志揚時代觀新藻礁就已化為野生動物保護區,而鄭文燦一直說觀新藻礁要保護,但他2014年底上任後,至今沒看過一篇觀新藻礁的生態調查,質疑「這幾年到底保護了什麼?」過去把鄭當戰友,開出來的支票卻沒兌現,令他很失望。

大潭藻礁 鄭文燦 公投

延伸閱讀

部桃疫情落幕 桃園商圈市集振興先鎖定大湳、南門市場

桃園探病 明起回歸中央機制

創先例!桃警獲贈5600雙防割手套袖套 執勤像有「鐵布衫」

中壢威尼斯影城換新裝 鄭文燦讚「水影世界」視覺驚艷

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。