快訊

台中中華路民宅暗夜火警 3童無生命跡象送醫

在野表態支持 保礁突破同溫層

藻礁公投連署告急,環團在全台各地發起搶救連署。圖為台電桃園大潭發電廠外,退潮時浮出水面的藻礁。記者陳正興/攝影
藻礁公投連署告急,環團在全台各地發起搶救連署。圖為台電桃園大潭發電廠外,退潮時浮出水面的藻礁。記者陳正興/攝影

桃園藻礁保育是攸關生態與能源發展能否兼顧的重要環境議題,桃園國民黨立委萬美玲觀察,由環保人士潘忠政發起的保礁行動,在桃園至少已有六、七年之久,「燒了很久、但一直沒有燒大」。公投案啟動後,更因環境議題門檻高,民眾不熟悉,熱度遠不如反萊豬公投,這段期間僅在環保、公民團體及學界社群間有較多討論,但始終未能突破同溫層。

不過,近來藝人曾寶儀、工人作家林立青、反萊豬醫師蘇偉碩及律師呂秋遠等知名人士,紛在社群媒體響應藻礁公投連署,國民黨、民眾黨及時代力量等跟進力挺,加上開學後大學校園擺攤展開連署,保礁議題轉熱,終於讓這次議題浮上檯面。

工人作家林立青表示,「在還沒有來得及重視以前,藻礁就要消失了,如同曾有的台灣雲豹一樣」,他拜託身邊的人這幾天幫忙連署,「至少有連署過,(讓藻礁)死在自己的無力之中。」

珍愛藻礁公投工作小組成員陳憲政說,去年十二月啟動第二階段公投連署,毫無資源也沒有政黨幫忙,僅靠網路宣傳跟志工在街頭擺攤,但一開始即使「說破嘴」也沒有多少人願意連署,直到前陣子募資平台協助製作懶人包、文宣,讓許多人方便在網路轉貼分享,議題才逐漸發酵。

隨後在國民黨智庫本周公開力挺之下,藻礁連署更衝上熱門話題,但也因此染上政治色彩而失焦。

陳憲政強調,環團沒有主動請求任何政黨,但也不會拒絕各方奧援,「只想把藻礁留下來」,現在議題有些失焦是因為網軍攻擊,即使有不理性言語,環團也不會退縮。

潘忠政強調,自己從頭到尾反核、不可能支持核四重啟。但外界認為藻礁議題引發「環境保育」與「能源政策」的矛盾,擁護不同議題的環團遭分化,陳憲政解釋,環團都一致認同藻礁保育,根本沒有不合,下周預計會有環團聯合記者會,共同站出來連署守護藻礁,破解外界流言。

公投 國民黨 萊豬 藻礁 核四 蘇偉碩 社群媒體 公民團體 反核 呂秋遠

延伸閱讀

護藻礁公投反中油三接 環團:單純保育藻礁生態發聲

藻礁公投連署/經濟部狂發圖卡護三接 環團籲開聽證會「讓真相浮現」

蘇偉碩號召500人赴經濟部抗空汙:不出聲就被害

蘇偉碩籲停止興達燃煤發電 將組空汙受害兒童父母聯盟

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。