快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

藍批綠營卸責 模糊環保訴求

桃園市觀塘中油天然氣第三接收站施工,大潭藻礁破壞嚴重。記者曾增勳/攝影
桃園市觀塘中油天然氣第三接收站施工,大潭藻礁破壞嚴重。記者曾增勳/攝影

針對行政院力挺中油第三座液化天然氣接收站興建計畫,國民黨昨天表示,面對環保團體的質疑,蔡政府除了推卸責任給前朝、一直用開發面積二十三公頃來鬼打牆以外,根本沒有任何實質、理性、有效的回應。

國民黨指出,中油三接開發案雖然縮小到二十三公頃,但是許多專家學者都指出,對藻礁的危害範圍並沒有縮減,因為藻礁大部分礁體都在海平面下,接收站工程勢必會直接破壞這些藻礁,而人造建物形成的突堤效應,也會直接破壞藻礁的生態鏈。

國民黨文傳會主委王育敏表示,民進黨執政中油送給環評委員會的開發案是二三二公頃,卻指這是過去國民黨的。但事實上是,國民黨執政時並沒有進入環評,「是民進黨送進去的」,後來遭環評委員會委員反對,國民黨立委也在立院反對,在龐大壓力下才縮減成廿三,卻做哏圖說民進黨是廿三,國民黨是二三二,「作為發言人不可以說謊」。

對於國民黨日前加入連署行列掀起藍綠紛爭,時代力量黨主席陳椒華表示,政黨本來就會各有主張,民主國家才有機會透過公投讓社會了解議題,因此並不擔心該議題演變成藍綠惡鬥,反而認為有更多政黨關注此議題,生態保育議題才能讓更多國人有了解的機會。

民眾黨立委蔡壁如也表示,該議題為生態保育,應聚焦於此,將重點放在藍綠惡鬥是在模糊環保訴求的焦點,民眾黨早在春節期間就全台行腳推動藻礁公投案連署,對公投的支持態度明確,也期盼執政黨能正視藻礁保護問題,勿犧牲寶貴天然資源。

國民黨 民進黨 中油 藻礁 環評 生態保育 王育敏 陳椒華 蔡壁如 哏圖

延伸閱讀

國民黨以美金公債低銷追徵8.6億元案 3月25日宣判

護藻礁公投反中油三接 環團:單純保育藻礁生態發聲

高雄國民黨小農市集再出擊 3月2日助田寮阿蓮青農展售

國民黨美金公債要抵銷「轉帳撥用」追徵8.6億元 法院下月宣判

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。