快訊

北市承德橋凌晨死亡車禍 六旬婦開車疑恍神撞死騎士

辛巴威「大象撲殺」政策:抄家象群的理性與殘酷?

藻礁公投連署告急!全台逾30校擺攤串連 多名學者力挺

今天有多名大學老師、學者共同開記者會力挺藻礁公投。記者吳姿賢/攝影
今天有多名大學老師、學者共同開記者會力挺藻礁公投。記者吳姿賢/攝影

藻礁公投連署告急,中選會規定要在3月17日送出28.9萬份連署書才能成案,環團估計35萬份是「安全門檻」,但截至昨天為止只有12.3萬份,還差22.6萬份,再加上送到中選會前需要整理資料的作業時間,環團呼籲民眾在2月28日前送交連署書。近日已有30多所學校發起擺攤連署,今天還有多名大學老師、學者共同開記者會力挺藻礁公投。

觀塘三接案環評委員、中研院生多中心退休研究員劉小如表示,大潭藻礁的稀有與特殊性已受到國際肯定,而會傷害大潭藻礁的「中油第三天然氣接收站計畫」並不是沒有其他地點可以選擇,當初表決時她人在國外開會無法出席,否則「我會跟同儕一起退席表示抗議」。

台大公衛學系助理教授張弘潔表示,從健康政策觀點,台灣不僅需要留下僅有的藻礁,更需要擴大保育面積,藻類固碳比樹木更有效率,政府的永續發展目標(SDG)不能只是表面喊喊,結果還是使用破壞性的開發政策,三接遷離藻礁就是SDG。

台大生科系助理教授王雅筠表示,公投連署並不屬於任何政黨,而是憲法給予全體台灣人民的權利,有機會為這片土地發聲,桃園藻礁是世界稀有的自然生態系與地理景觀,身為公民必須有聲音。

元培醫事科技大學環境工程衛生系助理教授吳思霈也說,讓第三天然氣接收站遷離大潭藻礁海岸,讓7600年的粉紅藻礁可以被世代子孫永續利用,這是一場不分黨派的公民訴求、是台灣第一場環境公投。

中國文化大學生命科學系副教授巫奇勳表示,要摧毀一片藻礁可能不用幾天,要形成一片藻礁卻要花上百年千年。藻礁有權利但沒有辦法為自己的生存機會發聲,所以人民有義務替他們發聲,過去保持沉默不代表未來要繼續保持沉默,台灣人的安居樂業需要經濟發展,也需要維護健康的生活環境,兩者之所以會衝突,在於人民希望選擇什麼樣的生活方法與態度。

大專院校擺攤救藻礁總召、東海大學景觀系學生謝瑞恩表示,公投是行使公民權,現在已經有30多所學校加入擺攤連署,呼籲其他還沒加入的大學、學生會都可以共同關注,希望喚醒民眾對環境保育的意識、公民自覺。

公投 大潭藻礁 台灣人

延伸閱讀

中油三接只開發23公頃避開藻礁?學者打臉經濟部圖卡

避藻礁!力挺三接 政院:若改到台北港將推遲11年 北部恐缺電

大潭藻礁議題延燒 綠營:用得範圍比國民黨還少

政院:藻礁公投若過 影響綠能政策

相關新聞

蘇揆評估三接外推 潘忠政:不會退讓

藻礁爭議未歇,行政院長蘇貞昌首度要求評估三接外推方案,昨天特別交代經濟部和相關部會研究。但珍愛藻礁公投領銜人潘忠政回應,...

藻礁公投連署估破65萬 中油不蓋觀塘站會缺天然、缺電嗎?

近期每天上新聞版面的藻礁爭議,不只跟環保相關,也牽涉到2025非核家園目標。4個重點帶你看環團、中油雙方立場是什麼?台灣天然氣有那麼缺嗎?

整理包/5爭議攻防 一次看懂「粉紅風暴」藻礁公投

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻,本月1日再收1萬7千多份,累計至今達31萬3千多份連署,距離35萬「安全門檻」只剩3點6萬份,幾乎確定成案。這將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁公投幾確定成案 8月4大公投叩關

「珍愛藻礁公投」連署氣勢高漲,前天一舉衝破中選會法定門檻,昨再收到一萬七千多份,累計卅一萬三千多份連署,距離卅五萬「安全...

藻礁公投連署 逾29萬份破門檻

藻礁公投從不被看好到爆紅,昨天二二八假期,全台五百個連署點加上志工快閃擺攤,一口氣收了五萬七千多份連署書,累計廿九萬六千...

「粉紅風暴」發威 藻礁公投差6萬份過關

由環團發起的珍愛藻礁公投連署,獲得跨階層民眾支持,甚至在府院黨動員反擊下,藻礁公投迅速延燒成「粉紅風暴」。昨天收到三萬四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。