快訊

文大女遭怪人擲袋夜襲受傷 校方找到兇手是退學生

舉重/方菀靈亞錦賽腰帶違規?教練:用目測不合理

交通部擬重整台鐵 工會憂公司化前奏

台鐵海端站前天發生重大工安意外,造成2死1重傷。圖/台鐵提供
台鐵海端站前天發生重大工安意外,造成2死1重傷。圖/台鐵提供

台鐵事故頻傳,前局長張政源一月中退休後,由交通部常次祁文中代理至今,但接任人選難尋。據了解,由於台鐵運、工、機、電長期橫向失靈,交通部擬先重整組織,採區域營運中心制,在各地成立北、中、南等區,派任區長決斷事務。

台鐵企業工會理事長理事長陳世杰說,各地運工機電確實沒有統一指揮窗口,但每件事故都有各自原因,未必是橫向連結失靈,成立區域營運中心,運工機電仍會產生「誰要聽誰的」問題。台鐵產業工會秘書長魏豫綾說,橫向連結確實一直有問題,但區域營運中心會讓基層認為是「公司化」前奏,引發擔憂,恐也難解決現階段問題。

但台灣鐵道暨國土規畫學會說,分區制度管理可嘗試,但更應多管齊下。學會也說,台鐵問題常卡在工會,而交通部一遇到工會反彈就退縮,交通部應尋求多方專家學者與民間單位共同檢視,才能提升解決台鐵問題的廣度。

「台鐵組織架構文化不改,派蘇貞昌去也是一個月就掰掰。」交通部官員說,台鐵長期採「一條鞭」制,各地運、工、機、電各有段長,但遇到事情時直接報給總局,四條線都平行,近年不少事故都指向橫向聯繫失靈。

祁文中說,區域營運中心制是未來方向,初期希望能在不修法下先建立聯繫機制,中期指派主管擔任類似「區長」的角色,長期則檢討轄區分工,盤點鐵路局組織架構。

台鐵 工安

延伸閱讀

新北市府盼核定淡北道路經費 工程會已請交通部協調

拿不出非中國製證明 台61線西濱快2處區間測速將下架

AI基金 長線釣大魚

台鐵:全新最美區間車清明連假前上路、猴硐春節搶通

相關新聞

中火案遭移送 台電董楊偉甫:沒想過要為穩定供電吃官司

中火重啟3號燃煤機組,台中市政府二度將台電董事長楊偉甫移送。楊偉甫今天投書媒體指出,在40年公職生涯中,從沒想過,居然有...

獨家/台灣「自動化之父」石滋宜今晨逝世 享壽84歲

被喻為台灣「自動化之父」的中國生產力中心前總經理石滋宜於7日凌晨2點24分因心肺衰竭逝世,享壽84歲,其生前協助政府推動...

中火3號機重啟 中市轟與民為敵…最高重罰2000萬

台中火力發電廠前天深夜無預警重啟三號燃煤機組,再掀中央、地方戰端。台中市長盧秀燕昨天上午批評中央未通知、也不協商,「先限...

特貿三提高住宅比例當誘因 高市藍營議員指匪夷所思

高雄亞灣區「特貿三」基地先前招標不順,市府將萬坪土地一分為三,並提高住宅使用上限至50%,增加投資誘因,但仍不免有「炒房...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

環團要求興達電廠即刻除役 經濟部:持續擴大減煤

南部反空汙大聯盟、台灣健康空氣行動聯盟等公民團體,今發起高雄反空汙抗暖化遊行,數百人走上街頭,台電興達電廠被指為空汙大戶...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。