快訊

強!「舉重女神」郭婞淳抓舉110公斤 奪下金牌破世界紀錄

首度飛行器外星受控飛行 NASA機智號火星直升機成功升空

台鐵海端站釀2死 要立案調查?運安會:將由鐵道局主導

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。圖/台鐵提供
台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。圖/台鐵提供

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成兩死一重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。對於國家安全運輸調查委員會是否立案調查,運安會說,將由交通部鐵道局主導,運安會協同模式進行。

運安會稍早在媒體群組表示,有關2月23日海端站案事故認定會議結論,該案就法規面而言,不在運安會調查範圍內,但有很多標準、程序及管理問題值得調查。該調查案基於行政一體分工,將由鐵路監理機關(鐵道局)主導,運安會協同模式執行,應可達到最好效果。

依據運輸事故調查法規範,運安會調查範圍為「營運中」狀態的運輸事故,而昨天該起事故的電力維修車是訓練中車輛,並非營運中列車。儘管造成兩死一傷,是否由運安會起調查,存在灰色地帶。

運安會主委楊宏智稍早向本報表示,認定會議已經開完了,運安會調查的範圍是營業中車輛,不過基於行政一體,會跟鐵道局一起調查,但鐵道局為主,運安會為輔,會站在第二線。意即運安會並無主動立案調查。

台鐵 工安

延伸閱讀

4個月4起工安意外慘釀3死 台鐵一個月內全面辦教育訓練

台鐵工程車撞上工人釀2死1傷 檢察官釐清原因

台鐵海端站電力維修車撞死自家人 運安會已派員調查

南鐵地下化 台南站設臨時後站、跨站天橋估2月底完成

相關新聞

海端車站工安意外 林佳龍要台鐵交代5疑點

台鐵海端站前天發生重大工安事故,一輛進行駕駛訓練的電力維修車撞上正在鐵道施工的道班,兩死一重傷。外界推估恐又是一連串疏失...

台鐵2死1傷工安意外 暸望員與司機員被檢列調查重點

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。台東地檢署主任檢察官曾揚嶺...

台鐵工安意外 2死1傷

台鐵海端站昨發生電力維修車撞擊道班人員二死一重傷悲劇,導致花東鐵道封閉近三小時,八列車延誤,近九百名乘客行程受影響,這已...

交通部擬重整台鐵 工會憂公司化前奏

台鐵事故頻傳,前局長張政源一月中退休後,由交通部常次祁文中代理至今,但接任人選難尋。據了解,由於台鐵運、工、機、電長期橫...

台鐵海端站釀2死要立案調查?運安會:將由鐵道局主導

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成兩死一重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。對於國家安全運輸調查委員會...

台鐵海端2死1重傷工安意外 檢方傳喚調查有無人為疏失

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷,台東地檢署積極展開調查,昨晚傳喚2名電力維修車陳姓實習員及鍾姓指導員,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。