快訊

雲端、衛星與國防,富豪們大搶「太空經濟」先機?

用路人注意!明天元宵節湧連假首波車潮 國5這時恐開塞

台鐵職安意外釀2死1傷 勞動部勒令停工

台鐵海端站事故。圖/台鐵局提供
台鐵海端站事故。圖/台鐵局提供

台鐵台東海端火車站今天上午發生工程車撞上道班工人意外,1人受傷、2人死亡,勞動部職安署今天說,目前已勒令閘道維修作業停工,後續會視調查結果移送檢調。

台鐵上午在台東海端站進行道岔抽換工程,工程結束後,留3名池上工務道班人員維護保養,卻遭電力維修車撞上,3人送往關山慈濟醫院救治,其中2人宣告不治,包含運安會及勞動部南區職業安全中心都已介入處理調查。

勞動部職業安全衛生署南區職業安全衛生中心科長吳俊傑接受媒體聯訪說明初步調查結果。吳俊傑說,早上接獲消防局通報後,南區職業安全衛生中心就與台鐵企業工會等趕至現場進行調查,目前知道罹災及受傷者都是台東工務段勞工,開車的是花蓮運務段司機。

吳俊傑表示,由於這起事故比較複雜、涉及單位多,因此還必須更詳細調查,目前初步調查得知確實有違反職業安全衛生法,但詳細違規項次還必須釐清。

吳俊傑也說,由於職安法是特別法,涉及勞工死亡必須移送刑事,待更詳細調查、確認責任就會移送檢調。

台鐵 工安

延伸閱讀

台鐵海端站工安事故2人頭骨破裂慘死 林佳龍4點指示

比去年少1天!女性多工作51天 才能與男性同薪

台鐵再出工安事故 南區職安中心將派員調查

勞動部補助企業留用銀髮員工 學者憂「只補助到主管」

相關新聞

海端車站工安意外 林佳龍要台鐵交代5疑點

台鐵海端站前天發生重大工安事故,一輛進行駕駛訓練的電力維修車撞上正在鐵道施工的道班,兩死一重傷。外界推估恐又是一連串疏失...

台鐵2死1傷工安意外 暸望員與司機員被檢列調查重點

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。台東地檢署主任檢察官曾揚嶺...

台鐵工安意外 2死1傷

台鐵海端站昨發生電力維修車撞擊道班人員二死一重傷悲劇,導致花東鐵道封閉近三小時,八列車延誤,近九百名乘客行程受影響,這已...

交通部擬重整台鐵 工會憂公司化前奏

台鐵事故頻傳,前局長張政源一月中退休後,由交通部常次祁文中代理至今,但接任人選難尋。據了解,由於台鐵運、工、機、電長期橫...

台鐵海端站釀2死要立案調查?運安會:將由鐵道局主導

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成兩死一重傷。檢察官目前針對暸望員及司機員部分列為調查重點。對於國家安全運輸調查委員會...

台鐵海端2死1重傷工安意外 檢方傳喚調查有無人為疏失

台鐵海端站昨天發生重大工安意外,造成2死1重傷,台東地檢署積極展開調查,昨晚傳喚2名電力維修車陳姓實習員及鍾姓指導員,並...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。