快訊

每4人就有1人!醫揭脂肪肝有2種 他愛吃甜點也傷肝

諾富特飯店風暴桃園市府開罰多少?陳時中下午2時記者會說明

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

組圖/翻攝自臉書
組圖/翻攝自臉書

文/葛緯詩

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,藍白合作的探索概念包括「同台不代表合作」、「藍白合不合」,不少人關注論壇中提到的「居住正義」如何落實,以及「活不起的未來」等圍繞在台北市的重點政策。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/探索概念(分析區間:2021/02/18~2021/02/24)


江啟臣撇「藍白合作」一說 柯文哲關注居住正義

江啟臣解釋,這次的「願景2030」關注低薪、分配正義、居住正義等議題,國民黨身為中央與台北市的在野黨,不只會繼續關注這些問題,也會透過持續溝通傾聽不同意見,爭取更多的支持與認同,認為論壇的目的是對話切磋而非站台相挺,這才是邀請柯文哲參加的原因。

不過在論壇上柯文哲也直接指控國民黨,囤房稅、多屋稅、空屋稅「全部都打假球」,要求立法院國民黨團去解決問題,切中年輕人最關心的居住正義,是這次論壇另一個備受討論的原因,也是柯文哲聲量成長比江啟臣更多的關鍵。

從網路口碑政治人物排行榜來看,江啟臣週聲量(2021/02/18~2021/02/24)2萬7175筆,排名第7名,柯文哲從藍白合作中獲得的關注更高,週聲量5萬1763筆,排名第6名,因為藍白合作的想像空間,使網路聲量雙雙上揚。

image source:網路口碑/政治人物(分析區間:2021/02/18~2021/02/24)


柯文哲與江啟臣雖然網路聲量因為藍白合作雙雙被帶動,不過細看藍白合作這個議題的網路關鍵領袖,第一名是中天新聞台youtube頻道,中天在藍營同溫層仍扮演重要的角色,第二名是目前粉絲數192萬的柯文哲,第3名是粉絲數也有114萬的羅智強,第4名則是江啓臣。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/關鍵領袖(分析區間:2021/02/18~2021/02/24)



延伸閱讀

韓國瑜大動作宣布「做公益」 一圖看懂「人氣未減」網友關注未來動向

趙少康宣布爭取參選2024總統大選!盼促成兩岸和平、國內兩黨和解

罷捷失敗!高雄市議員黃捷守住鳳山 不同意票高出近萬票



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2021年02月18日至2021年02月24日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『政治人物』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「探索概念」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在較高的議題相似度,群間則有較低的相關度;分群結果透過演算法抽取具有代表性的片語以呈現概念的意義。

柯文哲 江啟臣 國民黨

延伸閱讀

柯文哲市長加7大宮廟 狂發逾40萬紅包

江啟臣:追尋二二八真相 馬英九努力不曾少過

江柯會釀倒江聲?江啟臣:正面看待 林為洲:我支持江

江柯會讓李乾龍不開心 江啟臣:會檢討籌備、溝通問題

相關新聞

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。