觀察站/學者VS.大砲 藍白合還有續集?

在黨內外部分人士反彈下,國民黨主席江啟臣(右)仍與民眾黨主席、台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景臺灣2030」論壇,藍白暗中競合的進展受到外界關注。記者林俊良/攝影
在黨內外部分人士反彈下,國民黨主席江啟臣(右)仍與民眾黨主席、台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景臺灣2030」論壇,藍白暗中競合的進展受到外界關注。記者林俊良/攝影

「藍白合作」話題連吵多天,國民黨主席江啟臣民眾黨主席柯文哲終於「王見王」,但兩人互動「雷聲大雨點小」,這場論壇最終證明不是「藍白合」,而是僅止於「藍白會」。江啟臣的「學者性格」和柯文哲的「大砲風格」風格迥異,兩人連現場握手都有距離,代表「藍白合作」有一定難度。

昨天論壇談及居住正義等議題,柯文哲侃侃而談,搶盡風采,等到柯文哲把治理面說完了,緊接著卻由台大國發所老師辛炳隆發言,順手把問題的學術面也解釋完了,才輪到江啟臣說話,恐讓江主席不禁詞窮。

毫無意外,整場論壇成了柯文哲的「one man show」(個人秀),江啟臣反倒淪為學者、配角。儘管柯文哲中間釋出善意,有意拋球給江啟臣,但主持人未順勢引導,江也沒接到球,又變成各說各話。

江啟臣提出的藍白合作三原則:議題合作、監督政府、不涉選舉;柯文哲也表示,若討論民生議題,不分黨派的活動他都可以參加,民眾黨會在議題上跟最大多數人合作。兩人談話,為未來留下再度合作空間,萊豬公投可能成為兩人的最大公約數。

藍白合讓江啟臣和柯文哲都搶到聲量,各自圈粉,國民黨聲量也追上民進黨,但就怕一日新聞過後又成泡沫,藍白合就太過廉價了。

柯文哲 江啟臣 民眾黨

延伸閱讀

國民黨新春餐敘馬王出席 江啟臣否認反客為主

常委餐敘反客為主?江啟臣:東道主是4位中常委

常委餐敘江啟臣併談話會反客為主?王金平:誰主場難分

江啟臣邀柯文哲未事先告知?李乾龍:ㄟ,不知道

相關新聞

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

江柯會釀倒江聲?江啟臣:正面看待 林為洲:我支持江

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發國民黨內反彈,甚至傳出倒江聲音。江下午受訪表示,不知道是否有所...

江柯會讓李乾龍不開心 江啟臣:會檢討籌備、溝通問題

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦的論壇,引發黨秘書長李乾龍、台北市黨部主委黃呂錦茹等人反彈。李下午受訪鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。