快訊

拜登政府首位訪陸高官!氣候特使柯瑞計畫本周訪問中國

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

願景論壇 江密邀柯 藍營內部炸鍋

國民黨昨天新春餐敘,秘書長李乾龍(左)與智庫副董事長連勝文(右)進入會場。記者邱德祥/攝影
國民黨昨天新春餐敘,秘書長李乾龍(左)與智庫副董事長連勝文(右)進入會場。記者邱德祥/攝影

國民黨主席江啟臣與民眾黨主席柯文哲昨「藍白同台」,被蒙在鼓裡的智庫副董事長連勝文回訊表達不適宜,卻被「已讀不回」;為免智庫同仁夾在中間為難,連暫時隱忍不發。對於是否參選黨主席?挺連人士說,連最近密集請益徵詢,一有決定就會說明,黨主席之爭暗潮洶湧。

江啟臣單線秘密作業,邀請柯文哲參與智庫論壇,不只連勝文不知情,就連黨秘書長李乾龍等黨務幹部也被跳過,傳出李曾在黨中央工作會議發飆,「為什麼連秘書長都不告知,連我都不知道?」據指出,江啟臣上周六以智庫董事長身分邀專家學者聚餐,連勝文當天缺席餐會,黨內即盛傳不滿情緒。

據了解,藍白合作的形式醞釀許久,柯文哲也接連透過各種管道接觸藍、綠、獨等各界人士,企圖打破同溫層。親江的藍營學者曾建議「柯江結盟」,因為柯要選二○二四、江要拚黨主席競選連任,新北市前市長朱立倫將是兩人共同假想敵;柯文哲雖對「藍白合作」不置可否,但他當場斷言,在主客觀形勢下,新北市長侯友宜二○二四年可能出馬參選。

藍營人士指出,柯文哲當時言下之意,侯友宜恐是真正勁敵;藍白表面看似合作,但戰略目標不一,仍是各有盤算。黨內人士也質疑,這場秀不過是江啟臣和柯文哲互蹭聲量,江要展現「造王者」的起手式,但造的王是柯文哲嗎?

黨內批評,江動用黨的資源為自己拚黨主席連任,但民眾黨最近不斷挖國民黨牆角,江竟找柯參加論壇,談的還是柯備受質疑的「居住正義」議題,難道忘了柯鬧過「社宅之亂」?外界產生「藍白合作」聯想,國民黨明年台北市長和議員要怎麼選?

對外界質疑,江啟臣表示,溝通有待改善之處,就想辦法補起來,這次就是一般性論壇,不需隨外界起舞。至於連勝文質疑找柯不適合,江說,不清楚,不曉得,他以平常心看待,國民黨也要向前走。

柯文哲 江啟臣

延伸閱讀

國民黨新春餐敘馬王出席 江啟臣否認反客為主

常委餐敘江啟臣併談話會反客為主?王金平:誰主場難分

江啟臣邀柯文哲未事先告知?李乾龍:ㄟ,不知道

觀察/柯文哲狂cue江啟臣 藍白合作還有續集?

相關新聞

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

江柯會釀倒江聲?江啟臣:正面看待 林為洲:我支持江

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發國民黨內反彈,甚至傳出倒江聲音。江下午受訪表示,不知道是否有所...

江柯會讓李乾龍不開心 江啟臣:會檢討籌備、溝通問題

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦的論壇,引發黨秘書長李乾龍、台北市黨部主委黃呂錦茹等人反彈。李下午受訪鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。