快訊

太魯閣事故第50名可能為屍塊 不排除罹難者下修至49人

美放寬與台交往 陸學者:「切香腸」試探北京底線

藍白合? 江柯同台談居住正義

國民黨主席江啟臣(右)和民眾黨主席柯文哲(左)昨天出席國民黨論壇,兩人座位相隔約兩公尺,連握手都有一段距離,象徵「藍白合作」的難度。記者曾學仁/攝影
國民黨主席江啟臣(右)和民眾黨主席柯文哲(左)昨天出席國民黨論壇,兩人座位相隔約兩公尺,連握手都有一段距離,象徵「藍白合作」的難度。記者曾學仁/攝影

國民黨「願景台灣二○三○」論壇昨天登場,以「活不起的未來」為主題,聚焦居住正義、分配正義、低薪等社會議題。國民黨主席江啟臣與民眾黨主席柯文哲同台,引發「藍白合作」的聯想,但兩人發言互有交鋒,國民黨內部也引發不同意見。

江啟臣表示,國家的財政收入大部分來自徵稅,改善居住正義、低薪的問題大多透過補貼,由中央或縣市政府蓋公宅、社宅,但行政效率出了很大問題,行政單位要負很大的責任。

柯文哲指出,居住正義是世代正義的問題,社會住宅、租金補貼都是治標,稅制改革才是治本,像他當初承諾八年五萬戶是不可能的,他八年最多開工一萬三千戶,就快掛掉了。柯更點名江啟臣,要國民黨在立法院的囤房稅「別打假球」。

財政部回應,現行房屋稅條例針對多屋或非住家非營業的房屋,都訂有稅率區間,地方政府可以因地制宜,調高囤房及空屋的稅率。地方政府希望由中央統一訂定囤房稅稅率,已列入行政院「健全房地產市場方案」中長期措施,正彙整各方意見,將於適當時機推動。

至於藍白合作的政治聯想,柯表示,若討論民生議題,不分黨派的活動他都可以參加,民眾黨會在議題上跟最大多數人合作;外界認為江邀柯是為墊高自己,江反問,「我應該不需要吧」。

外界關心,藍白是否在合作選舉?江啟臣說,地方選舉回歸地方選舉,作為一個政黨,確保勝選是最重要的目標,「議題合作和地方選舉不相關」。未來是否有機會比照「國親合」?江說,這些假設性狀態,他現在無法回答,因為政治變化非常快,他的目標就是「收復北台灣,固守中台灣,深耕南台灣」。

江啟臣表示,同台不代表合作,論壇主題是世代正義,不是政黨合作;作為最大在野黨,國民黨願和其他在野黨在議題上尋找合作可能性,但不強求,政黨也不會因為彼此合作就不競爭,這就是「競合」關係,要視情況而定。柯也說,現在離選舉還早,選舉最後半年再討論。

雖然「藍白合」引發黨內不滿,但國民黨大數據調查,新聞曝光當天,國民黨網路聲量幾乎快追平民進黨。國民黨青年部主任陳冠安說,藍白合議題成功拉抬國民黨聲勢,目前沒有像黨內同志憂心「藍被白吃掉」情況,反而是民眾黨和柯文哲個人整體討論度並未顯著提升。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

國民黨新春餐敘馬王出席 江啟臣否認反客為主

常委餐敘反客為主?江啟臣:東道主是4位中常委

常委餐敘江啟臣併談話會反客為主?王金平:誰主場難分

江啟臣邀柯文哲未事先告知?李乾龍:ㄟ,不知道

相關新聞

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

江柯會釀倒江聲?江啟臣:正面看待 林為洲:我支持江

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發國民黨內反彈,甚至傳出倒江聲音。江下午受訪表示,不知道是否有所...

江柯會讓李乾龍不開心 江啟臣:會檢討籌備、溝通問題

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦的論壇,引發黨秘書長李乾龍、台北市黨部主委黃呂錦茹等人反彈。李下午受訪鬆...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。