觀察/柯文哲狂cue江啟臣 藍白合作還有續集?

國民黨今舉行「願景台灣2030」論壇,黨主席江啟臣與台北市長柯文哲同台,兩人互動備受關注。圖/取自國民黨臉書直播畫面
國民黨今舉行「願景台灣2030」論壇,黨主席江啟臣與台北市長柯文哲同台,兩人互動備受關注。圖/取自國民黨臉書直播畫面

國民黨今舉行「願景台灣2030」論壇,黨主席江啟臣與台北市長柯文哲首度同台,兩人互動備受關注。柯在針對居住正義議題發言時,連續兩次點名江啟臣,批立法院修囤房稅根本是在「打假球」,讓江啟臣笑得尷尬;最後柯文哲因有行程,與江握手後就急著離開,江手舉到一半才要比出掰掰姿勢,柯已經頭也不回的走了,留下傻住的江啟臣。

兩人合體引發外界對「藍白合作」的想像,不過這次論壇安排,不但大合照時中間隔著一位教授,未站在一起;在座位安排上,也被分別安排在兩張沙發,間隔兩公尺的距離,一開始座位中間也還隔著一位教授,直到媒體反映有拍照需求,希望兩人中間不要隔第三者,才臨時改變座位安排。

柯文哲發言時強調,居住正義真正治本的是稅制改革,他更激動地敲了桌子兩下,「我就直接指控,囤房稅、多屋稅、空屋稅」,全部都打假球。他不否認自己沒有實踐8年5萬戶公宅的競選承諾,「這是不可能的,我才蓋1萬3000戶就快掛掉了」,公宅要穩健慢慢往前蓋,租金補貼要分級。

最後柯文哲點名江啟臣,「江啟臣,你們那個立法院要去解決這個問題,這個稅不解決沒有用」,讓江啟臣笑的尷尬。柯文哲在最後結論時,又再度看著江啟臣說,「那個囤房稅,請立法院和市議會不要再打假球了!」

江啟臣回應,不管是囤房稅還是其他稅的討論,這是整體稅制的改革,如何達到公平、合理,增加國家財政稅收。但中華民國萬萬稅這件事大家也知道,年輕人也繳很多稅,誰說只有有錢人繳稅?繳來的稅怎麼被好好使用,至今沒有徹底檢討,才是關鍵問題。

兩人在分配正義、居住正義議題,沒有激烈交鋒,倒是柯文哲希望身為立委的江啟臣去解決囤房稅「打假球」的問題。而民眾黨也有在立法院提出囤房稅相關修法提案,柯文哲的喊話或許也意在促江啟臣支持民眾黨提案,讓藍白議題合作有更多可能。

國民黨主席江啟臣(右)今天上午與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影
國民黨主席江啟臣(右)今天上午與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影

江啟臣 柯文哲 立法院

延伸閱讀

江啟臣推藍白合作 連勝文:黨高層應更無私、謹慎處理

柯文哲、江啟臣同台握手

柯文哲、江啟臣出席論壇 場外台灣國藍白拖抗議

柯文哲、江啟臣同台 出席「願景臺灣2030」論壇

相關新聞

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。