快訊

4月颱將生成? 吳德榮分析這原因對台無威脅

【即時短評】國民黨欲蓋彌彰 願景論壇反成柯P秀場

國民黨主席江啟臣(右)今天上午與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影
國民黨主席江啟臣(右)今天上午與台北市長柯文哲(左)一同出席國民黨智庫主辦的「願景台灣2030」論壇。記者林俊良/攝影

每一場論壇,無論大小,在正式開始前都必須有自知之明,了解到自己的吸引力在哪裡,關鍵可能是事、可能是地,多數時候是人。

國民黨的「願景2030年論壇」邀請到了民眾黨主席柯文哲與自家主席江啟臣同台,先不論其政治意涵,大家慕名而來,無非是為了看兩大在野黨主席對談。就算主辦單位為避免外界有過多的政治聯想,欲蓋彌彰的決定彼此參加的身份是市長和立委,還是否認不了其本質。

然而主辦單位不但不懂「暗著來」的藝術,還欲蓋彌彰過了頭,甚至有陷害江啟臣之嫌。

論壇主打居住正義、青年低薪等議題,柯文哲遠來是客,由他打頭陣回答在場年輕人的問題。綜觀台下觀眾,個個身掛名牌,顯是登記、安排好的人選,要說製造火花,可能找一個打火機比較快,讓與談人的品質內容變得格外重要。

這些問題,民眾黨及北市府在媒體前得經常回答,柯文哲侃侃而談,語帶風趣,搶盡了風采;此時,正該安排由江啟臣接話,不但能達到對談之果,更能凸顯國民黨有備而來,既能對國家現況拋問題,還能給解方的實力。

然而,柯文哲作為台北市長,把治理面說完了,緊接著卻由台大國發所老師辛炳隆發言,順手把問題的學術面也解釋完了,才輪到江啟臣說話,不禁讓人懷疑江主席還能擠出什麼驚人之語。

於是,毫無意外,整場論壇成了柯文哲的「one man show」(個人表演),江啟臣反倒淪為學者、配角。儘管柯文哲中間釋出善意,有意拋球給江啟臣,但主持人未順勢引導,江也沒接到球,又變成5位講者各說各話,觀者獨聽柯P的局面。

國民黨欲舉辦論壇討論社會議題,表達對國家的宏願,立意優良,也展現政治企圖,但如果上台了還不懂得表現,甚至無意間幫別人打造舞台,那顯然還有很大的改進空間。

江啟臣 柯文哲 國民黨

延伸閱讀

江啟臣推藍白合作 連勝文:黨高層應更無私、謹慎處理

柯文哲、江啟臣同台握手

柯文哲、江啟臣出席論壇 場外台灣國藍白拖抗議

柯文哲、江啟臣同台 出席「願景臺灣2030」論壇

相關新聞

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。