快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

專訪/藍白合?江啟臣:議題可合作 選舉各憑本事

國民黨主席江啟臣。 本報資料照片
國民黨主席江啟臣。 本報資料照片

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣2030」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。不過江啟臣接受本報專訪表示,國民黨身為最大在野黨,要有自信去做「在野的領頭羊」,強調不會因為議題合作,選舉就不競爭了,「一到選舉還是各自廝殺、各憑本事」。

江啟臣強調,當初智庫活動規劃是邀請所有在野黨,但最後只有柯文哲答應,因此被放大也被過度的解讀。但更重要的是,國民黨作為最大在野黨,「我們也必須有某種程度的自信」;即便柯文哲來,大家也可以去提出現在台北市哪裡做得不好,經過這樣的激盪後,才能知道要怎麼做會更好,「人民期待國民黨可以提出好的政策」。

江啟臣說,大家不用過度擔心,國民黨應該有這樣的自信去做「在野的領頭羊」,和其他在野黨有效的合縱連橫,在議題上討論交流、合作等,都不用去設限和排除,「可是選舉是選舉」。

江啟臣坦言,「一到選舉還是各自廝殺,有什麼可以討論的空間?」選舉本來就很現實。人民期待的是國民黨能夠制衡民進黨,避免一黨獨大,論壇討論社會議題就是為了監督,「我們不可能天真到談議題,選舉就不競爭了」。他重申,不會為了合作而合作,也不會做什麼承諾交換,選舉就是各憑本事。

對於藍白還沒合,黨內就已經開始內訌。江啟臣表示,外界對國民黨可能有「內鬥內行、外鬥外行」的看法,他當然希望能把改善這樣的負面印象,因為支持者也不想看見;不過,這是一個政黨內部文化形塑的過程,現在要去改變他,可能需要一段陣痛期,「畢竟我們已經一廿六歲,不是昨天才成立的政黨」。

而針對智庫副董事長連勝文透過黨內人士表示,黨中央不僅未提前告知邀請柯文哲,也未採納他反對的意見。對此,江啟臣表示,根據智庫的說法,是在這中間的溝通還有待改善的地方,那就想辦法把補起來,業務上或過程當中有什麼該改進的就改進,「但國民黨要向前走」。

國民黨 江啟臣

延伸閱讀

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

藍白合作引議論 蔣萬安:為民謀利不分顏色

國民黨新春餐敘後開談話會 黨內有人質疑吃受邀者豆腐

江啟臣籲人民視角看藍白合 藍民代:以為民眾黨發言人

相關新聞

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。