快訊

核廢水入海拍板 日漁會怒:踐踏全國漁民 10年努力白費

裂解藍營? 民眾黨反指「藉柯打江」

台北市長柯文哲今出席國民黨論壇,探討居住正義等議題,但也引發藍營內部反彈。有國民黨民代私下批評,國民黨主席江啟臣為拚連任,「拉白色進來打藍色」。中廣董事長趙少康緩頰稱「對手也可以合作」,即便柯文哲可能成為他二○二四競爭對手,藍白仍可看議題合作;這次既然黨已邀柯,如果臨時變卦,對客人會不好意思。

趙少康建議,以後這種事情,最好內部要有個機制先溝通比較好。但趙也證實,他主持的電視政論節目近期也會邀柯專訪。

柯文哲昨回應,被邀請出席論壇是一個月前的邀約,對他來講,就是單純的議題討論;收到邀請時,幕僚說,這是一個討論居住正義、世代正義的論壇,當時北市府正陷於明倫社宅租金高的爭議,焦頭爛額,有什麼論壇都願意出席。他答應出席之後,才知道江啟臣要出席、時代力量不去,這幾天也才知道江啟臣要競選連任黨主席;柯說,自己沒預設立場、更沒有支持誰,「人家說要討論議題,我就來,沒有想太多」。

柯文哲出席國民黨論壇,被視為「藍白合作」在野聯盟的起手式,但國民黨內也有人認為,這是柯裂解藍營的第一步。不過,民眾黨人士說,這項訊息從藍營內部流出後,造成軒然大波,甚至衍生出藍營內部「批江」的後續效應,這根本是藍營黨主席之爭「藉柯打江」。

民眾黨人士說,柯文哲與藍營互動確實友善,「藍白合」的標籤愈來愈撕不掉,長期來看對民眾黨未必是好事,隨著柯與藍營愈走愈近,民眾黨勢必更加流失綠營支持者,最終將與國民黨爭取同一政治板塊,若此趨勢持續,「最開心的當然是民進黨」。

時代力量昨天舉辦「第三勢力的發展空間」座談會,邀請民報創辦人陳永興擔任主講人。陳永興建議,時代力量在選舉上應尋求與民眾黨合作,但也表示,「與柯合作,最大的困難就是他的大嘴巴」。

國民黨 時代力量 柯文哲

延伸閱讀

藍白合作引議論 蔣萬安:為民謀利不分顏色

趙少康嗆國民黨:一年條款沒修 中評委聘書也沒用

江啟臣籲人民視角看藍白合 藍民代:以為民眾黨發言人

黨內抨擊邀柯文哲 江啟臣:被解讀藍白合不意外但感慨

相關新聞

江啟臣邀柯文哲拉抬民眾黨?藍綠白聲量出現驚人變化

國民黨主席江啟臣今天將與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨大數據調查顯示,在2...

邀柯引內訌 江啟臣:自信做在野領頭羊

國民黨主席江啟臣今天將在「願景台灣二○三○」論壇與台北市長柯文哲同台,被解讀為「藍白合作」起手式,引發藍營民代不滿。江啟...

江柯會 王金平:中南部議員有雜聲

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席論壇,引發黨內反彈。立法院前院長王金平昨天證實,中南部議員對於「江柯同台」確實有雜...

「藍白合作」話題再起 最大網路關鍵領袖揭曉

國民黨智庫日前主辦「願景2030」論壇,黨主席江啟臣邀請台北市長柯文哲一同參加,被外界解讀是藍白合作的起手式。儘管江啟臣事後解釋是外界過度解讀,但在國民黨主席選舉7月將登場,藍營要角動作頻頻的情況下,成為近期最熱門的話題。

同台後藍聲勢大漲? 民眾黨端數據:柯聲量狠甩江啟臣

國民黨主席江啟臣今日前與台北市長柯文哲同台出席「願景台灣2030」論壇,藍白議題合作引發關注。國民黨調查指出,藉由此事件...

江柯會引發爭議 費鴻泰:在野黨交往日後會變成常態

國民黨主席江啟臣邀民眾黨主席柯文哲出席黨智庫主辦論壇,引發黨內反彈。立院黨團下午送暖,黨團總召費鴻泰表示,在野黨負責人彼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。